刘晓波刘霞婚姻 超越高墙穿透铁窗

2017-07-13
电邮
评论
Share
打印
刘晓波为了追求民主自由,选择了一条比任何人都难走的路。刘霞对他无私的爱,让他在狱中保持内心的平和。(资料图片)
刘晓波为了追求民主自由,选择了一条比任何人都难走的路。刘霞对他无私的爱,让他在狱中保持内心的平和。(资料图片)

刘晓波刘霞婚姻 超越高墙穿透铁窗

刘晓波有强烈的政治信念,在婚姻方面却一缕柔情。不过,他和刘霞的婚姻因遭遇政府打压而并不愉快,一半以上的时间都处于被监禁状态。刘霞却一直无怨无悔地等待及支持丈夫。刘晓波人生走到尽头之际,仍然坚持用仅馀的力气,双方紧紧地拥抱。我们来回顾刘晓波和刘霞,这段超越铁窗的爱。(文宇晴 报道)

刘晓波与刘霞早在八十年代便认识了。刘霞的父亲是银行高层,但她宁愿放弃了安稳的生活,选择投入她热爱的写作事业。

那时候,刘晓波和刘霞各自有家庭,因为都爱好文学和诗歌而成为朋友。直至六四事件发生之后,被北京师范大学开除公职的刘晓波家庭破碎,这时与刚刚进入单身状态的刘霞再度重逢,然而展开了他们的爱情故事。

1995年5月,刘晓波因为与王丹、陈小平、周舵等人起草“六四”六周年的呼吁书而遭到软禁,后来更被处以劳动教养3年,关押在大连劳教所。当时,刘霞每月一次从北京坐火车到大连去探望刘晓波。

因为爱,才不舍得分开。刘晓波和刘霞向有关部门提出结婚的申请。经过层层手续,1996年,两人在大连教养院中领取了结婚证书,正式成为夫妻,刘霞便以妻子的身分到劳教所探望丈夫。直到1999年10月7日,刘晓波劳教期满获释后,两人便在北京定居,刘晓波从事自由写作。

2008年,刘晓波因起草《零八宪章》再次被捕,并判监11年。 2年后,刘晓波获得诺贝尔和平奖,自此,刘霞也成为当局严密监控的对象,并且长期在北京家中被软禁。

刘晓波在获得诺贝尔和平奖前几天,刘霞接受了BBC采访,谈到丈夫坚持争取中国民主和尊重人权。

刘霞说︰他这二十多年以来,都认为他有责任和义务要做这些事情来。无论政府允许不允许,无论国内有没有他的声音,他都一定要坚持。他说,“我们的理想可能永远也达不到,但是,我每天还是要启程赶路。”

软禁期间,刘霞只获准跟少数亲友通电话,而且通话全受监控。因为担心说错话即可能被剥夺探望丈夫刘晓波的权利,刘霞不敢与朋友见面。在长期孤独和压抑下,令她患上抑郁症、心脏病、严重失眠等。

凭著对丈夫的爱,刘霞一直无怨无悔地支持刘晓波。顶著当局她的巨大无形压力,默默地等待著。却在刘晓波还有2年多便刑满获释之际,传来确诊晚期肝癌的恶耗。

刘霞与友人的视频对话哭诉︰不能动手术了、不能放疗、不能化疗……

刘晓波为了追求民主自由,选择了一条比任何人都难走的路。刘霞对他无私的爱,让他在狱中保持内心的平和。对他来说,他的最大安慰和歉疚,便是妻子刘霞。

刘晓波在狱中发表的文章《我没有敌人》中,透过文字,向刘霞表达了他们超越高墙、穿透铁窗的爱。正如他在文中道“即使我被碾成粉末,我也会用灰烬拥抱你!”

完整网站