刘霞庆重生 关注团体忧其弟或成人质

2018-07-10
电邮
评论
Share
打印

中国外交部也证实刘霞已离境的消息,但指出国原因是到德国接受治疗。刘晓波夫妇的朋友对此表示高兴,但忧虑刘霞的弟弟刘晖未获同行,或作为人质牵制刘霞的言论。亦有关注的组织希望,国际社会继续营救刘晖,以解刘霞后顾之忧,让刘霞能获得真正的自由。(文宇晴 报道)

载著刘霞离境的芬兰客机起飞后,她的弟弟刘晖即在微博透露,姊姊中午已离开中国并前往德国柏林,开始新的人生,感恩这些年关心帮助过她的人,亦请父母和已故的姐夫刘晓波放心,并继续保佑她,愿刘霞今后的人生平安喜乐。

未有同行的刘晖在接受媒体访问时表示,在得悉姐姐刘霞可以出国,心情犹如「千斤重担落地」,又说自己亲自送刘霞到机场,希望稍后亦能前往德国陪伴。

刘晖说:连续这2年,我父亲、母亲还有她的丈夫(刘晓波)接连去世,对她的打击比较大,无论是心情、精神状况到身体情况都不是很理想。所以我希望她出去以后先能平静地调养一下身体和心情,然后再慢慢开展她新生活。姐姐平平安安地离开,我还是很激动。

刘霞朋友野渡认为,刘晖未能出国,相信是被大陆当局拿来作为「人质」,让刘霞有顾忌。

野渡说:替她(刘霞)开心,至少她有个自由的环境让她开始新的人生;希望她开开心心。刘晖留在中国应该是人质,目的是让刘霞说话有所顾虑,不能说一些当局认为是敏感的东西。

刘霞有朋友表示,刘霞两日前已经在德国使馆人员协助下,先转到德国使馆等候安排乘坐飞机离开。

在北京,外交部发言人华春莹表示,据她了解是按照刘霞个人的意愿到德国治病。华春莹没有回应中国让刘霞出境,与美国正在进行贸易战有没有关系。她亦强调,刘霞到德国与总理李克强正在德国访问无关。

华春莹说:中方的出入境管理部门依法处理有关的问题,至于跟现在正在进行的高访(总理李克强访问德国)有没有关系,我看不出有甚么联系。而且我也很好奇,香港记者特别关注个别人士的问题,其实中国外交有很多视角,值得你们拓宽一些视野。

大陆资深记者高瑜却在社交网站表示,是李克强在德国访问期间,亲口答应德国总理默克尔(Angela Merkel),让刘霞离开北京。

刘晓波因为起草零八宪章,于2009年12月25日被以「涉嫌煽动颠覆国家政权罪」判刑11年。 1年后刘晓波获颁发诺贝尔和平奖,然而其妻刘霞便遭到当局软禁。而刘霞的胞弟刘晖也受到株连,2013年被以「欺诈罪」判刑11年,上诉后维持原判。

曾任刘晖辩护律师莫少平向本台表示,据他了解,过去刘霞与大陆当局交涉时,曾表示希望能与刘晖离开中国。但这次刘晖却留在中国,他不评论外界有声音指刘晖是人质的说法,表示目前刘晖获得保外就医,除非获得减刑或假释,否则刘晖短期内要出国并不容易。他又指出,没有犯过罪,也没有犯罪嫌疑的刘霞却一直被违法限制自由,这是没有法律依据的。

莫少平说:当局允许刘霞出国经过几次的传闻,第一次说的是去年的圣诞节前可以出国,但最后没有实现;后来说在春节,也没有实现。再后来又说开完两会之后就让她走,也没有实现。今天在刘晓波去世1周年之前,突然同意她走了,我感到很高兴。刘霞终于可以如她所愿,去想去的国家生活。

流亡泰国的「高智晟关注组」成员呜,也对于刘霞终于能离开中国而感到高兴。她表示,即使只有刘霞1人能离开,但对于她来说,终于解除长期的软禁,到自由的国家过新生活,也算是一个好的开始。呜希望,国际社会能持续关注刘霞及其家人的情况。

艾呜说:当然是很祝福她了,但是她还有一个弟弟留在中国。担心(刘晖成为人质)是有的,要看德国政府对刘霞的保护有甚么程度。我们希望她能一直留在德国,不要回中国了。

刘晓波生前好友组成的「晓波助澜会」发声明,表示对刘霞重获自由感到高兴,终于实现晓波最后的部分愿望。但声明指出,刘霞的弟弟刘晖仍留在大陆,形同人质。因为此前,刘晖的判刑就是用以胁逼刘霞在刘晓波的事上噤声。「晓波助澜会」呼吁国际社会继续营救刘晖,以解刘霞后顾之忧,让刘霞能获得真正的自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站