劉霞住院一天被驅趕 兩地人士剃頭撐劉霞


2014-02-14
Share
Hong-Kong-Support-Liu-Xia400.jpg 2月14日元宵及情人節,“劉霞關注組”在香港舉行”剃頭撐劉霞”行動,支聯會主席李卓人(左)及資深傳媒人程翔(右)等共10人剃"劉霞頭"。(照片由維權人士提供)


諾貝爾和平獎得主劉曉波妻子劉霞,春節後獲淮到北京一醫院進行體檢,住院一天後被院方驅趕離開。其代表律師指,家人正找途徑讓她治病包括到外國,暫未有答覆。另外,關注劉霞的團體週五(14日)同時元宵及情人節,發起剃頭活動,聲援劉霞,大陸異見人士亦有參加。(海藍報道)

劉霞代表律師莫少平週五(14日)表示,劉霞身體欠佳,為讓她到醫院體檢及治療,親屬經過與警方長時間的交涉,最後警方同意可自行聯繫醫院,家人安排劉霞春節假期後,即上週三(8日),到石景山醫院作全身檢查,預算住院兩星期,所有手續已辦妥。劉霞住院期間,全程由數名警察看守,人數最多時有五、六人,但住院一天只抽了血,便被院方下逐客令,不清楚院方是因為警察在場擾擾工作秩序,還是警方向醫院施壓所致。現時劉霞家人嘗試聯繫另一間醫院外,亦向警方提出到外國治病,暫時未有答覆。

莫少平又指,劉霞被軟禁三年,再加上弟弟劉暉被判刑,身心受到巨大壓力,她目前患有心臟病及其他病。

他說:當然從劉霞和她親屬來講,如果國內醫院沒法給她體檢看病,他們也有願望,希望能到國外去看病,這個也確實向警方提出來,警方還未回覆。

另外,週五同為元宵節及情人節,由多個香港及國際團體組成的“劉霞關注組”,舉行“剃頭撐劉霞”行動,呼籲大家剃“劉霞頭”以示支持,大陸異見人士亦有響應。

廣州異見人士野渡表示,作為劉曉波夫婦的朋友,他首次剃頭撐劉霞,無論在公在私都要支持。劉霞被非法拘禁,當局應恢復她的自由及人身權利。此外,自劉霞弟弟入獄後,劉家失去經濟支柱,但在目前維稳體制下,讓她正常工作較難,朋友正籌錢幫助她。

他說:因為(當局)他們非法拘禁,違反任何法律,所以一定要恢復劉霞的人身權利,看病及有收入(工作),劉家經濟支柱是劉暉,他入獄後劉家經濟問題嚴重。

野渡又指,劉霞的電話近日可以打通,他曾兩次致電慰問,年初一亦向她拜年,劉霞說話緩慢,當天她一個人過,她告訴野渡除夕曾與家人吃團年飯,現在每天在家中用健身器做運動,電話中不敢涉及敏感問題,包括健康問題。但他知道劉霞長期失眠,軟禁三年精神抑鬱,身體欠佳。

北京異見人士胡佳亦指,今天是元宵及情人節,應一家團圓,但劉霞及劉曉波二人都在拘禁狀態,一個在牢獄,一個在家獄。前年他曾闖關進劉霞家,看見她充滿絶望、恐懼的痛苦,現在劉霞已軟禁三年,她受無辜丈夫牽連,非常不人道,因此他剃頭支持劉霞。

他說:這個非常不人道,這是一種國家的犯罪,我們需要和她站在一起。在這個代表東方和西方雙重團圓的日子,一個非常巧合、多年難遇的日子,我們要向她表達,我們都是劉霞,我們和你站在一起。

在香港的“劉霞關注組”週五中午12時,在銅鑼灣舉行剃頭活動,參與剃頭包括支聯會主度李卓人、立法會議員梁耀忠及資深傳媒人程翔等。關注組發言人劉家儀表示,該活動是向劉霞致敬,並譴責中共政府,劉霞沒犯法,當局無理並非法禁錮她三年。該組織派出三男三女剃頭,並選在情人、元宵節進行,因為當局不但以言入罪,更“以情入罪”,如果劉霞丈夫不是劉曉波,她會否有這樣的對待,甚至其弟亦被判監。

劉家儀又指,今天除了關注組外,另有自願者共十人剃頭。此外,他們亦在網上發起全球剃頭活動。今後關注組將有連串行動,除了網上進行,亦會向聯合國申訴,希望這件事獲全球關注,令中共感受壓力,還劉霞自由。

她說:所以我們選今日的日子,我們不僅以一份情向劉霞作最大致敬,亦向中共政府作出強烈譴責。今日除了關注組三男三女六個人,還有一些朋友自願參與總共十人。這個剃頭行動除了在香港外,我們還發起全球剃頭行動。

“劉霞關注組”包括支聯會、國際特赦組織(香港分會)、獨立中文筆會、中國維權律師關注組等組成,關注組透過全球聯署、國際游說等行動,呼籲停止軟禁劉霞。

劉曉波是於2009年12月被判刑11年,2010年獲頒發諾貝爾和平獎,其妻劉霞自此被當局軟禁至今逾3年。劉霞弟弟劉暉去年6月亦被法院以欺詐罪判刑11年,上訴後維持原判。


左圖:廣州異見人士野渡剃頭撐劉霞。(照片來自野渡推特)右圖:北京異見人士胡佳,亦剃頭表達支持劉霞。(照片來自胡佳推特)
左圖:廣州異見人士野渡剃頭撐劉霞。(照片來自野渡推特)右圖:北京異見人士胡佳,亦剃頭表達支持劉霞。(照片來自胡佳推特)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站