中國新冠疫情急轉直下 黑省近四千萬人居家隔離

2021-01-14
Share
中國新冠疫情急轉直下 黑省近四千萬人居家隔離 穿防護服的人員正在給居民做核酸檢測。
志願者提供

中國新冠肺炎疫情形勢急轉直下。本周三(13日),黑龍江省激增43宗新冠肺炎確診個案、68宗無徵狀感染個案,全省三千八百多萬人禁止外出。而河北新增81宗確診,一名病人死亡,成為中國內地近8個月以來首次。(喬龍/文海欣 報道)

黑龍江衛健委公布,當地有關部門已對所有密切接觸者和「密接的密接」實施強制隔離管控措施,對其曾經到過的場所進行消毒和封閉管理。

黑省多地:無論有沒疫情一律封城封鎮封村

黑龍江省政府宣布,該省已進入「應急狀態」,並下令省內3750多萬居民原地不動,其中有500萬人口的綏化市在發現45宗無徵狀感染個案後,已於周一(11日)封城。

綏化市蘭西縣居民李先生周四(14日)接受自由亞洲電台採訪時透露,當地政府宣布無限期居家隔離。

李先生說:我在綏化地區,現在就是無論有沒有疫情都要封城。封城、封鎮、封村,然後做核酸排查。具體封到幾號,目前沒有明確的通知。

就在本周二(12日),黑龍江新冠疫情確診個案16宗,時隔一天增至43宗,讓不少人感到恐慌。

重災區望奎縣居民李慧接受本台採訪時表示,該縣有56宗無徵狀感染者,估計很快會有更多人確診,包括她的家人。

李慧說:封著好幾個小區,都封城了。我們家裡人,現在都發現疫情了,封了六十多個小區。

黑龍江省首府哈爾濱市居民劉洋對本台指出,當地兩天前發現一宗感染個案,現在就連進社區內超市都要接受嚴格檢查。

劉洋說:上超市必須測體溫,說行才能進,不然不讓你進,必須戴口罩,還要登記,現在又嚴了。

河北確診單日新增81

除了黑龍江之外,毗鄰北京的河北省新冠疫情確診人數相比前一天並沒有明顯減少。河北省衛生健康委本周四通報,前一天(13日),該省新增81宗本地新冠肺炎確診個案,其中石家莊市報告75宗,邢台市報告6宗。除此之外,河北省新增1宗新冠肺炎死亡個案。此乃八個月來,河北首宗死亡的確診個案。

中國疾控中心主任馮子健對中國傳媒表示,石家莊這波疫情相比前幾次的聚集性疫情,個案多,發展快。石家莊已全面封城,車輛居民均不准出本市。

河北疫情重災區石家莊有一千一百多萬人口,而邢台有八百多萬。因為這次疫情,他們都不能正常出行。

有河北保定貨車司機在新疆庫爾勒一加油站被禁止加油。這名保定司機在一段短片中,抱怨加油站員工拒絕為其車輛加油。

該司機質問工作人員說:「我們有啥罪不給我們加油,我是河北保定過來的,我在新疆庫爾勒中國石化加油站,不給我加油。不給我們河北的車加油,你們這叫歧視,你知道嗎?」

北京高度戒備  屋苑封閉防新冠病毒

臨近河北,北京順義居民王女士對記者說,當地疫情雖不嚴重,但是當局高度戒備。

王女士說:北京現在查得很嚴。我們這邊小區今天要封閉,大家在微信群裡說,我們現在是低風險地區,不應封閉,現在就封剩一個門,進出都從一個門走。快遞、外賣員都不許進小區。我媽媽住的小區要求人臉識別。

中國國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒對傳媒說:中國國內多地報告本土散發個案和聚集性疫情,呈現持續時間長、涉及範圍廣、傳播速度快、患者年齡大、農村比例高等特徵,有些地方出現了社區傳播、多代傳播。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站