【铁腕清零】成都封城民众试外逃失败 居民:与外联系被岗哨阻断

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】成都封城民众试外逃失败 居民:与外联系被岗哨阻断 9月2日,在成都的马路上,车辆及行人稀少。
网络图片

四川成都当局周四(9月1日)宣布居民「原则居家」,成为继上海之后,又一个拥有两千多万人口的大城市「封城」,成都市内冷冷清清恍如鬼城。有当地居民前一天尝试逃离成都,但没有成功。居民说,与外界的联系已被岗哨阻断。不少人对吹哨成都封城的网民遭拘留抱打不平,指当局公信力荡然无存。

成都市自本周四晚上6点开始进入封闭状态,周五(9月2日),马路上冷冷清清,偶尔有一辆车行驶,行人稀少。成都居民方女士对本台说,现时当地任何人不得离家,外出需凭居委会发出的「出门卡」。她指自己前一天尝试逃离成都,但没有成功。

方女士说:我走不了,昨天晚上六点已经走不了啦!那些该出去的人已经走了,关键是你出去以后也不行啊!人家如果知道你是从成都来的就要隔离,实施3天2次检测,但是所有的道路全封了,而且所有的小区全部封锁了。

一名成都居民今天(2日)在住宅楼高处拍摄的街道状况。(网络图片)
一名成都居民今天(2日)在住宅楼高处拍摄的街道状况。(网络图片)

另一成都居民黄先生告诉本台,政府规定每一户居民每天只准一人凭居委会通行证外出两个小时。

黄先生:现在我们这里每天一家人只准出去一个人到菜市场,要出门卡就是通行证。封到4日(即周日),5日(下周一),要看情况,如果疫情严重,可能要延迟。

称「热带雨林」的网民佘某,3天前就已预告成都将实施「静态管理」,引起成都居民抢购物资,但他因此被警方拘留15天。成都警方周二(8月30日)通报,8月29日,佘某某,男,37岁,网名「热带雨林」为吸引关注,在网络群组中发表寻衅滋事言论,造成市民恐慌情绪,对疫情防控工作带来干扰。警方还通报,另一位刘某某在网络平台编造发布涉疫不实言论,造成不良影响。前者拘留15日,后者7日,并处罚金。警方还发布辟谣通告,但是三天后,成都果然「封城」。

现时被迫闭关的黄先生为吹哨人「热带雨林」抱打不平。

黄先生说:公布说「热带雨林」造谣,拘留15天,罚款1000元,我觉得此举不合理,人家说几句,也没甚么吧。现在感染人数每天都在增加,没有减少。增加的太多了。

网民「热带雨林」在成都封城前三天公开成都将实施「静态管理」(封城),被公安定性是「谣言」。(网络截图)
网民「热带雨林」在成都封城前三天公开成都将实施「静态管理」(封城),被公安定性是「谣言」。(网络截图)

成都市内街道冷冷清清恍如空城

成都网民发出的多张图片显示,大批市民封城前在超市抢购,有人抱怨官方通知封控实施的时间太仓促,让人们措手不及,并且赞扬网民「热带雨林」提前预报成都市政府将采取静态管理,有人后悔当初没有听信「热带雨林」的预警,结果抢购不到食品。

一成都网民对本台说,「热带雨林」获得成都市政府内部应对疫情的决策信息,提前在微信朋友圈发布。而且,他的朋友圈让很多成都人提前准备粮食、蔬菜、食品,应该受到尊敬。

上海封控前夕也有网民预报而遭拘留

上海居民朱先生告诉本台,目前成都出现的情况类似于3月份的上海,当时有网民预报上海即将「封城」,也被行政拘留,其后当局宣布全域静态管理三天,结果却是两个多月。他说,成都疫情是上海的翻版。

朱先生说:大家都在说成都这个剧本跟上海的剧本是一模一样的,先有一个人出来说会封城,大家都在网上传,传了以后就有人被抓了,行政拘留15天,说他寻衅滋事。过两三天就封城。上海这个网民说的是封城,上海称是静态管理,成都的热带雨林说成都要静态管理3天,结果出来是叫原则性居家

网民「宝贝云云」留言称,再也没有人会相信所谓辟谣了,还有网民写道,预言成真网友全跪了。

根据官方最新通报,目前全中国高风险地区到达2016个,中风险地区为1526个,这一数字比几天前增加一倍。中国卫健委通报,本周四新增1885宗新冠本土个案,包括318宗确诊和1567宗无症状感染。在318宗本土确诊个案中,四川占最多的128宗,当地亦新增77宗无症状感染。另外,西藏本土新增621宗个案,黑龙江本土新增218宗个案,大部分是无症状感染。

网民为「热带雨林」被拘留15日鸣不平。(网络截图)
网民为「热带雨林」被拘留15日鸣不平。(网络截图)

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。