【中共權鬥】前中國財長樓繼偉罕有轟大陸數據報喜不報憂

2021.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共權鬥】前中國財長樓繼偉罕有轟大陸數據報喜不報憂 前中國財長樓繼偉罕有轟大陸數據報喜不報憂。
路透社資料圖片

前中國財長樓繼偉周六(11日)公開批評,中國統計數據未能反映經濟下滑,只報喜不報憂。樓繼偉過去也曾批評「中國製造2025」計劃,被指觸怒中共總書記習近平,樓繼偉的前秘書也在今年5月被開除黨籍。

彭博報道,中國智庫「中國國際經濟交流中心」舉辦「2021-2022中國經濟年會」,以視像形式在線舉行,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀承認,中國明年經濟將面對「三重壓力」,包括需求收縮、供給衝擊及預期轉弱,而樓繼偉則指出,中國政府公布的「漂亮數字」未能反映上述憂慮。

報道引述樓繼偉指出,由於沒有足夠數據反映經濟負面變化,僅靠單方面數據,較難評估官方所言的「三重壓力」是否恰當。他並舉例指出,美國數據有正面也有負面,不會只報喜不報憂。

報道又引樓繼偉指,政府吹捧企業與其他市場實體的數量於疫情期間有增長,卻未有公布事實的另一面,例如企業經營困難,想取消官方登記註冊卻難以辦到,大部份企業實際上並不活躍。樓繼偉並提到,政府統計只計算新增工作數字,卻沒跟進新就業者在六個月或之後有否被辭退。

今年71歲的樓繼偉被普遍認為是中國政府敢言的改革派人士,但他在 2016 年被免去財政部長之職,其後任全國社會保障基金會理事長,至 2019 年退休。

樓繼偉被認為是前中國總理朱鎔基的「頭號愛將」,他曾因公開批評「中國製造2025」計劃,被指觸怒中共總書記習近平。曾擔任樓繼偉祕書的前中國建銀投資有限公司監事長張宏安於今年5月因涉「嚴重違紀違法」被開除黨籍。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站