【中共权斗】前中国财长楼继伟罕有轰大陆数据报喜不报忧

2021.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】前中国财长楼继伟罕有轰大陆数据报喜不报忧 前中国财长楼继伟罕有轰大陆数据报喜不报忧。
路透社资料图片

前中国财长楼继伟周六(11日)公开批评,中国统计数据未能反映经济下滑,只报喜不报忧。楼继伟过去也曾批评「中国制造2025」计划,被指触怒中共总书记习近平,楼继伟的前秘书也在今年5月被开除党籍。

彭博报道,中国智库「中国国际经济交流中心」举办「2021-2022中国经济年会」,以视像形式在线举行,中央财经委员会办公室副主任韩文秀承认,中国明年经济将面对「三重压力」,包括需求收缩、供给冲击及预期转弱,而楼继伟则指出,中国政府公布的「漂亮数字」未能反映上述忧虑。

报道引述楼继伟指出,由于没有足够数据反映经济负面变化,仅靠单方面数据,较难评估官方所言的「三重压力」是否恰当。他并举例指出,美国数据有正面也有负面,不会只报喜不报忧。

报道又引楼继伟指,政府吹捧企业与其他市场实体的数量于疫情期间有增长,却未有公布事实的另一面,例如企业经营困难,想取消官方登记注册却难以办到,大部份企业实际上并不活跃。楼继伟并提到,政府统计只计算新增工作数字,却没跟进新就业者在六个月或之后有否被辞退。

今年71岁的楼继伟被普遍认为是中国政府敢言的改革派人士,但他在 2016 年被免去财政部长之职,其后任全国社会保障基金会理事长,至 2019 年退休。

楼继伟被认为是前中国总理朱熔基的「头号爱将」,他曾因公开批评「中国制造2025」计划,被指触怒中共总书记习近平。曾担任楼继伟秘书的前中国建银投资有限公司监事长张宏安于今年5月因涉「严重违纪违法」被开除党籍。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站