小米手機歐洲版內置審查 立陶宛籲民眾丟棄

2021-09-22
Share
小米手機歐洲版內置審查 立陶宛籲民眾丟棄 立陶宛國防部:小米手機內置審查「民主運動」等449個詞彙功能,民眾不應使用。
路透社資料圖片

立陶宛國防部建議消費者避免購買小米及其他中國手機,並建議人們扔掉他們現在擁有的中國手機,因為一份政府報告發現這些設備具有內置審查功能,可以審查「自由西藏」、「台灣獨立萬歲」或「民主運動」等449個詞彙,並向新加坡的一個伺服器發送加密的手機使用數據。

路透社報道,立陶宛國營網絡安全機構周二(21日)表示,中國智能手機巨頭小米公司在歐洲銷售的旗艦手機具有檢測和審查「自由西藏」、「台灣獨立萬歲」或「民主運動」等詞彙的內置功能。

國家網絡中心的報告稱,小米手機的系統程式(包括默認的互聯網瀏覽器)可以審查的術語清單目前包括449個中文詞彙,並且在不斷更新。

該報告還說,小米手機向新加坡的一個伺服器發送加密的手機使用數據。報告說,中國華為的P40 5G手機也發現了安全漏洞,但另一家中國製造商OnePlus的手機卻沒有發現安全漏洞。

報告指出,小米10T 5G手機軟件中的上述功能在「歐盟地區」已經關閉,但可以隨時遠程開啟。

該中心在報告中說:「這不僅對立陶宛,而且對所有使用小米設備的國家都很重要。」

報道引述立陶宛國防部副部長阿布克維奇(Margiris Abukevicius)指出:「我們的建議是不要購買新的中國手機,並在合理範圍內盡快處理掉已經購買的手機。」

小米公司沒有回應路透社的評論查詢。華為在波羅的海的代表告訴BNS新聞網,其手機不會向外發送用戶的數據。

立陶宛和中國的關係最近有所惡化。中國上個月要求立陶宛撤回其駐北京大使,並表示在台灣宣布其在立陶宛的代表團將被稱為台灣代表處後,將召回其駐維爾紐斯的大使。

美國總統拜登的國家安全顧問沙利文上周與立陶宛總理西蒙尼特(Ingrida Simonyte)通話,強調在面對中國的壓力時支持她的國家。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

林
林 says:
2021/09/22 23:49

假新聞 我的可以搜索

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站