小米手机欧洲版内置审查 立陶宛吁民众丢弃

2021-09-22
Share
小米手机欧洲版内置审查 立陶宛吁民众丢弃 立陶宛国防部:小米手机内置审查「民主运动」等449个词汇功能,民众不应使用。
路透社资料图片

立陶宛国防部建议消费者避免购买小米及其他中国手机,并建议人们扔掉他们现在拥有的中国手机,因为一份政府报告发现这些设备具有内置审查功能,可以审查「自由西藏」、「台湾独立万岁」或「民主运动」等449个词汇,并向新加坡的一个伺服器发送加密的手机使用数据。

路透社报道,立陶宛国营网络安全机构周二(21日)表示,中国智能手机巨头小米公司在欧洲销售的旗舰手机具有检测和审查「自由西藏」、「台湾独立万岁」或「民主运动」等词汇的内置功能。

国家网络中心的报告称,小米手机的系统程式(包括默认的互联网浏览器)可以审查的术语清单目前包括449个中文词汇,并且在不断更新。

该报告还说,小米手机向新加坡的一个伺服器发送加密的手机使用数据。报告说,中国华为的P40 5G手机也发现了安全漏洞,但另一家中国制造商OnePlus的手机却没有发现安全漏洞。

报告指出,小米10T 5G手机软件中的上述功能在「欧盟地区」已经关闭,但可以随时远程开启。

该中心在报告中说:「这不仅对立陶宛,而且对所有使用小米设备的国家都很重要。」

报道引述立陶宛国防部副部长阿布克维奇(Margiris Abukevicius)指出:「我们的建议是不要购买新的中国手机,并在合理范围内尽快处理掉已经购买的手机。」

小米公司没有回应路透社的评论查询。华为在波罗的海的代表告诉BNS新闻网,其手机不会向外发送用户的数据。

立陶宛和中国的关系最近有所恶化。中国上个月要求立陶宛撤回其驻北京大使,并表示在台湾宣布其在立陶宛的代表团将被称为台湾代表处后,将召回其驻维尔纽斯的大使。

美国总统拜登的国家安全顾问沙利文上周与立陶宛总理西蒙尼特(Ingrida Simonyte)通话,强调在面对中国的压力时支持她的国家。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

林
林 says:
2021/09/22 23:49

假新闻 我的可以搜索

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站