協助港人律師遭清算 盧思位、任全牛:無怨無悔

2021-01-08
Share
協助港人律師遭清算 盧思位、任全牛:無怨無悔 律師盧思位(左)、任全牛(右)。
資料圖片

十二港人偷渡案落幕後,兩名家屬委託的大陸律師盧思位和任全牛分別被地方司法廳提出吊銷律師執業證。其中盧思位的聽證會將於下周三(13日)舉行。兩名律師接受本台採訪時都表示,對於協助港人感到無怨無悔。(高鋒/程文 報道)

盧思位是12港人偷渡案中喬映瑜家屬委託的律師。他向本台表示,當初接辦案件時根本沒想過他的命運會因而改寫。

盧思位說:其實12港人是外面的一種叫法。在中國大陸每個律師只能為一名嫌疑人辯護。其實我當初接這案子的時候究竟有多少人我也不清楚。這個人我也不認識,是一個香港朋友介紹的,而且這個罪名也是很簡單的罪名,所以根本沒有想到這個案子會那麼複雜。

根據四川省司法廳發出的通知,盧思位在網上「多次發表不當言論」,時間跨度長、發文數量多,「嚴重損害律師行業形象」,「造成惡劣社會影響」,行為觸犯《律師法》和《律師執業管理辦法》。

盧思位說:這個說法是很荒唐的,實際上是一種扣帽子的行為,我今天接受你的採訪也可以說造成惡劣的社會影響。彈性空間很大。

下周三(13日),司法廳將在盧思位要求下舉行聽證會。盧思位說,很清楚聽證會只是「走過場」,不期望能扭轉結果,他已做好最壞的打算。

盧思位說:它們指控我的東西或者處罰我的依據都沒有給我,所以我都不清楚它們需要用甚麼樣的「不當言論」(證據)來處罰我。當然我肯定會做一個說明和辯駁,但是不管怎樣,我的判斷是,不會有(推翻)的空間。這就是命運。這是一種宿命。

任: 「它們不講法,違法濫用權力,我無能為力的」

另一位港人家屬委託的律師任全牛,正就河南當局計劃吊銷他的律師執業證書,申請舉行公開聽證會。

任全牛說:如果它們講法律,講事實,我是很自信的。假使他們不講法律,不講事實,一味的報復迫害,那麼我把該說的該提的,我都提到了。它們不講法,它們違法濫用權力,我無能為力的。

兩年前,任全牛曾為法輪功學員出任代理律師。河南司法廳的文件形容這是一宗「邪教案件」,而任全牛在庭審期間的行為「違法違規」,「嚴重損害律師行為形象」。

任全牛說:法律上沒有任何認定法輪功是「邪教組織」,我只是從事實,從證據的角度進行了無罪辯護。處罰我顯然是不當的,這麼嚴重的處罰我是構陷,或者屬於藉口的打擊報復。

對於代理十二港人案後遭吊銷執照,盧思位和任全牛都表示,無怨無悔。

任全牛說:後悔完全沒有的,完全談不上後悔。我做的是正當的,任何一個律師都應該會做的事情。從律師執業的角度,我並沒有披露任何禁止性的內容。只能說它們違法犯罪來打擊報復,只能找兩年前一個事來找藉口。

香港的十二港人關注組日前發起一人一信聲援行動,說盧思位及任全牛代理人權案多年,一旦遭清算而失去牌照,將終身無法再在中國履行律師職務。關注組呼籲港人向四川及河南司法廳發出電郵,要求司法廳停止處罰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站