「12港人案」律師盧思位老撾被捕或日內遣返 本擬赴美與妻女團聚

2023.07.31
「12港人案」律師盧思位老撾被捕或日內遣返 本擬赴美與妻女團聚 圖為盧思位於上周四(27日)攝於老撾。
美聯社資料圖片

曾在「12港人案」中受家屬委託的中國人權律師盧思位,於上周五(28日)試圖登上一列由老撾前往泰國的火車時,被老撾警方逮捕。盧思位的原定行程是在泰國搭乘航班,前往美國與妻子及女兒團聚。消息指他將在日內被遣返中國。盧妻張春曉非常擔心,認為如果丈夫被送回中國,「肯定會被監禁」。

人權組織「保護衛士」最新消息指,盧思位已被送到老撾機場旁的移民總局拘留中心,中國大使館人員已守候在場,他或在日內被遣返中國。

《美聯社》報道,盧思位的妻子張春曉表示:「我非常擔心他的安全;如果他被送回中國,肯定會被關進監獄」。

盧思位妻女去年在美國定居

總部位於德州的美國人權組織「對華援助協會」(China Aid)創辦人傅希秋(Bob Fu)向《美聯社》表示,盧思位的家人2星期前聯絡他,希望協助他逃離中國。傅希秋說,盧思位有美國和老撾的有效簽證,並向《美聯社》發送盧思位護照的照片,以證實他的說法。

傅希秋表示,盧被捕的時候,身旁還有兩名「對華援助協會」成員陪伴,其中1人的護照一度遭到沒收。傅希秋表示,已經聯絡美國駐老撾大使館,對老撾政府遊說,將盧釋放。

根據《美聯社》,盧的家鄉成都的公安局及中國外交部都未予置評。

盧思位受到監視 暫未被起訴

盧思位妻女去年在美國定居,他過去一年多,一直與妻女分隔兩地。傅希秋和張春曉表示,盧思位受到監視,但是沒有被調查,也沒有被起訴任何罪名。他在老撾被捕,顯示北京如何追捕海外的批評者,而這類鎮壓已經在中國異議份子之間造成恐懼效應。《美聯社》引述傅希秋表示,「這清楚顯示中國的長手臂已經超過邊境,控制並逮捕在海外旅行的人」,「這令人不寒而慄」。

盧思位近年來辦理多宗敏感案件。在2015年7月9日,數百名人權份子和人權律師遭到逮捕,外界稱這場鎮壓行動為「709大抓捕」。之後,原本是貿易保險律師的盧思位挺身而出,為其中一名被告、中國維權律師余文生辯護;盧思位也是2015年成都「八酒六四」案其中一名被告張雋勇的辯護人;他同時亦是「12港人案」中,喬映瑜家屬委託的律師。

2021年初,盧思位被四川司法部門吊銷律師職業證書,理由是他在Twitter轉發「危害國家安全」推文。同年稍後時間,盧被禁止前往美國進行訪問學者活動,並被告知已被禁止出境。

在中國國家主席習近平的統治下,民間維權運動遭到重創。而東南亞國家也頻傳逃離中國的異議份子遭到騷擾的事件。 

記者:方德豪 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。