蘇州維權人士陸國英「尋釁滋事」案庭審完畢

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印
蘇州維權人士陸國英(左圖)被控「尋釁滋事罪」案件審訊完畢,並押後宣判。(陸國英朋友提供 / 拍攝日期不詳)
蘇州維權人士陸國英(左圖)被控「尋釁滋事罪」案件審訊完畢,並押後宣判。(陸國英朋友提供 / 拍攝日期不詳)

「蘇州大抓捕案」中維權人士戈覺平的妻子陸國英,被控「尋釁滋事罪」案件,周五(25日)在法院審理完畢,並押後宣判。陸國英的朋友表示,當局為了阻止陸國英夫婦日後繼續維權,或會將她判刑,作為對二人的警告。(黃樂濤 報道)

江蘇省蘇州維權人士陸國英的案件,周五(25日)在蘇州市姑蘇區法院開庭,案件押後宣判。陸國英的代表律師吳紹平對本台表示,對於其當事人的案件,他認為在國內現時的政治環境下,亦不敢持樂觀的態度,只會盡力為她辯護,希望她可以脫罪。

吳紹平說︰結果還沒有出來,我覺得這個事情被告人所做的這個事情都是合情、合理、合法,你問我對這個案件的結果樂不樂觀, 我只能說對於目前這個社會環境來講,我們謹慎態度,我不能說樂觀,也不能說不樂觀。

本台記者希望向吳紹平進一步了解庭審的情況,但是他指為免被當局打壓,拒絕再透露案件的細節,又表示陸國英現時正在保釋,要求記者直接致電她了解案件詳情。

吳紹平說︰要不然你看我把她的電話給你,你採訪她本人行嗎?你可以直接跟她打電話,然後讓她把這個庭審情況跟你反饋,好不好?直接打她的電話,因為我的電話,你打的話,司法局就要找我了。

本台多次致電陸國英,但她的電話一直都無人接聽。本台也曾致電蘇州市姑蘇區法院,但有關電話始終無人接聽。

而陸國英的朋友就表示,陸國英的丈夫是著名的維權人士戈覺平,戈覺平被控「煽動顛覆國家政權罪」遭關押已逾兩年,而陸國英作為他的妻子,自然會受到牽連打壓,所以認為當局或會將陸國英判刑,作為對兩夫婦的一種警告。

朋友說︰戈覺平關了這麼長時間,那麼就說陸國英這個案件,她取保候審,我認為應該是說當局給她一些警告吧,維權的話就說當局用各種名目來就是說指控。

2016年「G20峰會」期間,蘇州當局開始對維權人士進行大抓捕,先後有十幾位維權人士遭拘捕而失去自由遭關押。其中戈覺平、陸國英夫婦在9月G20峰會前夕,被蘇州警方抓捕,其後夫婦二人被以「煽動顛覆國家政權罪」指定居所監視居住。

後來,陸國英於2017年4月取保候審,後被控「尋釁滋事」罪。而戈覺平就以「煽動顛覆國家政權罪」批捕,被送入看守所關押。同年,陸國英母親因擔憂及思念被關押的女婿戈覺平,導致出現抑鬱症,跳樓自殺身亡。戈覺平的案件今年在法院已經審訊完畢,正等候宣判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站