【中國人權】聲援「鐵鏈女」:廣西民主人士陸輝煌被判4年半

2022.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】聲援「鐵鏈女」:廣西民主人士陸輝煌被判4年半 曾公開聲援徐州「鐵鏈女」的廣西民主人士陸輝煌被判刑4年半。
維權網圖片

據維權網信息中心消息,廣西民主人士陸輝煌周日(20日)被廣西壯族自治區貴港市法院一審,並因所謂「煽動顛覆國家政權罪」被判有期徒刑4年6個月,刑期至2026年8月17日;陸輝煌今年初曾呼籲中共當局徹查徐州「鐵鏈女」一案;他對判刑表示不服,已表明會上訴。 

今年44歲的陸輝煌是廣西壯族自治區貴港市桂平市人,壯族,廣西南寧市大嶺新村居住戶,自由職業者,網絡寫手,異見公民,維權人士,中國在押政治犯。 

為求生計,陸輝煌曾在廣東省珠三角洲等地工作,因關心國家及民生狀況,而常在工作之餘以寫作方式在網絡上傳播自己的觀點和認識;他公開呼籲中共總書記習近平關注、關心農民工,反對習近平的修憲及試圖搞個人崇拜等行為,遂立引網絡熱議和網友共鳴。 

2018年8月1日,陸輝煌被深圳市龍華區福民派出所警方傳喚,並於次日被深圳市龍華區警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘;2018年9月7日,又被深圳市龍華區檢察院以同罪名正式批捕。 

2019年12月,其案在深圳市龍華區法院開庭受審;2020年4月30日,終被一審以「尋釁滋事罪」判刑2年6個月,二審維持原判後,其被送到廣東省從化監獄服刑;2021年1月31日,刑滿釋放。出獄後,因其曾在羈押期間,拒不認罪而遭電擊、禁食、戴鐐銬等酷刑,並因長期只能睡地板,導致其得了風濕,腰椎疾病,其通信權也被禁止,遂其多次提出申訴而無果。 

2022年2月18日,其因呼籲中共當局徹查徐州「鐵鏈女」一案,而被廣西貴港市警方從其在南寧市大嶺新村的居住地帶走、刑拘,自此失聯。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。