馬化騰主動求見反壟斷監管官員 免步馬雲後塵資產遭收割

2021-03-24
Share
馬化騰主動求見反壟斷監管官員 免步馬雲後塵資產遭收割 路透社披露中國互聯網巨頭馬化騰早前主動求見中國監管部門官員,討論騰訊公司合規事宜。
騰訊公司官網圖片 / 拍攝日期不詳

中國互聯網巨頭騰訊公司的老闆馬化騰,本月初主動會晤了中國反壟斷監管機構官員,討論該公司的合規事宜。阿里巴巴創辦人馬雲早前被反壟斷官員約談後,馬化騰此番舉措引起關注。評論認為中央對中國互聯網巨頭啟動「斬肥鴨」模式,馬化騰深知難逃劫數,主動約見相關官員以規避「馬雲式打壓」。(吳亦桐/程文 報道)

馬化騰周三(24日)出席騰訊業績記者會時被問及相關情況,騰訊總裁劉熾平立即代為回答,承認馬化騰曾與監管官員會面,強調有關會面屬自願性質,也屬於恒常與監管機構討論的過程。

劉熾平指,會議中騰訊和監管部門討論一系列議題,重心在於如何創造有利創新的環境,騰訊也一直視合規為「首條生命線」。

因支持「八九學運」被迫流亡法國的四通公司創辦人萬潤南向本台表示,習近平在內憂外患的情勢下,正在以反壟斷等借口收割民企財富,而民企逃無可逃,只能坐等收割。

萬潤南說:共產黨的歷史就是以革命的名義殺人,以公有的名義搶劫,再以改革的名義分贓,再以維穩的名義封口,那麼現在沒有錢怎麼辦?習(近平)再來搶劫第二遍,它一遍一遍的來嘛,就是甚麼時候豬養肥了,就可以宰了,是早晚的事。

萬潤南指,馬雲、馬化騰等互聯網巨頭都是依傍中共權力獲得資本,馬雲因失言觸怒當局,而馬化騰儘管早前赴延安朝聖表忠,但依然難逃被中共「斬肥鴨」的命運。

china-ma2.jpg
2018年6月,馬化騰、京東老闆劉強東等訪問延安向中共表忠,期間穿上八路軍服裝引眾嘲。(延安本地博主「延安這幾年」微博)

萬潤南說:馬雲也好、馬化騰也好,他們也都是一些利益集團的白手套,不可能不跟權貴勾搭,否則他沒有靠山嘛,他們看形勢不好了,又到了「打土豪、分田地」的時候了,他們為甚麼要跑到延安去,要走長征路,穿著八路軍的衣服去宣誓,就想和共產黨表忠心,這個沒有用。

中國經濟學者賀江兵認為,騰訊的微信支付與阿里的支付寶,都符合中共量身定做的壟斷指標。不過中共當局對馬雲和對馬化騰應該會有所區別,因為馬化騰一直低調,不會禍從口出,也沒有涉及過多的複雜利益關係。他認為拋去政治意涵,如果中共當局真正推動中國互聯網巨頭的反壟斷格局,未嘗不是一件好事。

賀江兵說:根據最新修訂的反壟斷的最新標準,支付寶跟微信支付已經遠遠超過了反壟斷標準。但我覺得他(馬化騰)跟阿里的情況不一樣,馬化騰的發言沒有馬雲敢說,馬化騰還是低調很多,馬雲式的禍從口出應該不會有。壟斷對中小企業的確有壞處。騰訊和阿里成為巨頭後,資本非常強,對它們進行一些必要的限制是良性的。

北京歷史學家、時評人章立凡則指出,中共當局以反壟斷為理由對互聯網巨頭動手,是學習俄羅斯總統普京打擊石油寡頭的範例,防範形成企業與官府抗衡的非嫡系勢力。章立凡認為,以現有信息來看,當局指向騰訊旗下微信和支付工具,顯示出當局的不自信,擔心互聯網寡頭有二心,所以要將全部金融及輿論工具攥在自己手心。

章立凡也指出,值得關注的是,馬化騰此次是主動與官方監管機構會面,有馬雲的先例在前,馬化騰當然要爭取主動。

路透社引述兩位知情人士消息報道,作為廣東省人大代表的馬化騰,本月初藉參加中國兩會時,拜訪國家市場監督管理總局(SAMR)辦公室,會見了反壟斷局局長吳振國和其他高級官員。

據知情人士稱,雙方在會議中討論了騰訊控股如何能夠更好地遵守反壟斷監管規定;吳振國對騰訊控股的部分業務操作表達了擔憂,並要求騰訊控股遵守反壟斷規定。

另一位瞭解事件的人士預計,騰訊是下一個面臨更嚴格的反壟斷監管調查的公司。騰訊旗下微信社交平台和移動支付應用程序佔域廣泛。當局正在收集信息並調查微信的壟斷做法,以及如何破壞公平競爭和擠壓小對手。

騰訊和中國國家市場監督管理總局未回應媒體的置評要求。目前仍未清楚相關官員有否向馬化騰指出該公司未遵守反壟斷規定的具體案例。

china-ma3.jpg
去年10月馬雲在一次公開演講中要求當局開放金融監管招致報復。儘管他曾為六四屠殺辯護的表忠行為。(財經學者程淩虛微博/ 拍攝日期不詳)

騰訊控股市值為7,760億美元,是香港市值最高的個股。周三有關消息流出後,騰訊股價跌約1%。騰訊官網公布去年第四季度業績,總收入同比增長26%。

本月中,中國市場監管局公布,根據中國反壟斷法,對互聯網領域 10 宗「違法實施經營者集中案」,向包括騰訊、百度等企業作出行政處罰。

自去年年底,北京當局開始了前所未有的反壟斷行動。馬雲創建的阿里巴巴及旗下螞蟻金服遭重創,輿論認為馬雲在 2020 年 10 月底喊話中共當局放開金融管控的演講招致政治報復。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站