【習馬二會】會面降規格 馬英九漏嘴當面講「中華民國」隨即改口

2024.04.10
【習馬二會】會面降規格 馬英九漏嘴當面講「中華民國」隨即改口 習近平與馬英九分別戴上兩黨代表顏色領帶,握手16秒。
TVBS新聞截圖

繼2015年新加坡「習馬會」之後,中共總書記習近平周三(10日)在北京再與國民黨前主席馬英九進行「習馬二會」,亦是首次有台灣的前總統與中國國家主席會面。比較兩次會面,從兩人握手時間、向傳媒打招呼方式,以致中方出席官員規格都比不上新加坡會談,台灣傳媒甚至連馬英九表態支持「九二共識」都沒聽到,就全部被請出會場。

習近平先抵達人民大會堂「東大廳」屏風後,等待馬英九一行進場,兩人見面後互相握手,習近平說:「好久不見、都沒變。」

兩人握手16秒,比2015年的81秒少了超過一分鐘;至於上次「習馬會」時兩人各自向在場傳媒揮手畫面亦無出現。

其實在「習馬二會」前,台灣傳媒盛傳會面地點是人民大會堂「台灣廳」,被認為未談就先貶低台灣,而最終在「東大廳」舉行。這裡是中國國家主席與外國元首會談常用的場地,也是2005年胡錦濤和連戰會面的地點。

f86aefe7-8e31-4cf4-9d3d-df4e38577eae.jpg
兩人分別坐在會議桌兩邊,中方的「官方」規模較大。(TVBS新聞截圖)

央視新聞播習馬發言配有音樂

之後雙方各坐長檯一方,首先致辭的習近平,稱讚馬英九素有民族情懷,推動兩岸關係和平發展,促進兩岸青年交流,致力振興中華民族。《央視》的畫面,更將兩人講畫配上柔和音樂。

習近平說:「中華民族一路走來,書寫了海峽兩岸不可分割的歷史,見證了兩岸同胞血脈相連的事實。」但接著的三句,《央視》則沒有播出,只有台灣媒體播出:「沒有心結不能化解,沒有甚麼問題不能商量,沒有甚麼但勢力能把我們分開。」

馬英九則感謝大陸方面的熱誠接待,更表示感受到兩岸之間血濃於水的情感。不過他見到這位「老朋友」時一時忘情,講出在中國不能講的禁語「中華民國」,但很快便收回。當然這一幕,《央視》的畫面亦看不見。

馬英九說:「中華民國…中華民族過去經歷了百年屈辱,最近三十年,在兩岸中國人的努力之下,一步一步邁向共同振興中華之路。」

台灣記者於馬發言未完即被請離場

對於最近兩岸情勢緊張,馬英九引用魯迅「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,呼籲兩岸應避免戰爭,最後更提出堅持『九二共識』、反對「台獨」求同存異,擱置爭議,共創雙贏。不過,這個時候台灣媒體都已經被請出場外,無法聽見。

值得留意的是,上次新加坡的見面,兩人是「會面」;至於今次,則是習近平在中國「接見」馬英九,規格上似乎都較上一次略低。出席會面的中國官員包括政治局常委蔡奇、王滬寧和國台辦主任宋濤、副主任潘賢掌,等於有三個中共中央政治局常委層級官陪同。至於馬英九方面,由於他已無公職身份,只由馬英九基金會幹部和政治大學榮譽教授邱坤玄陪同。

會面團隊及媒體規模均降格

相較2015年的會面,中方當時除了習近平和王滬寧外,還多了中共中央政治局委員兼中共中央辦公廳主任栗戰書、中央外事辦主任兼國務委員楊潔篪,以及中共中央辦公廳副主任兼總書記辦公室主任丁薛祥。

至於媒體採訪規格,亦比新加坡會談遜色,當年有195家媒體在閉門會前可全程採訪,這次只准5家台灣和6家中國媒體採訪,甚至在馬英九未發言完畢時,傳媒都被「請」出會場。

在台北,陸委會回應表示,中共藉由「習馬二會」大肆宣傳「九二共識」、「促融促統」及反對「台獨」等主張,但習近平已將「九二共識」定義為體現「一中原則」的「九二共識」,陸委會認為是企圖抺煞國家主權地位,片面設定兩岸終局的政治框架,完全沒有「中華民國」生存空間,台灣主流民意早已堅定拒絕。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。