重罰阿里後馬雲首露面 參加普京地理視像會議

2021-04-15
Share
重罰阿里後馬雲首露面 參加普京地理視像會議 重罰阿里後,馬雲首次公開露面。
路透社資料圖片

阿里巴巴創辦人馬雲周三(14日)參加俄羅斯總統普京召開的「俄羅斯地理學會監事會視像會議」,這是阿里巴巴被指「壟斷」遭中國大陸當局重罰182.28億元人民幣後首次露面。(方德豪 報道)

據俄羅斯衞星通訊社報道,這次會議歷時2小時,馬雲坐在中國風擺設的房間內,牆上有畫着梅花,過去都能侃侃而談的馬雲全程未發一言,一直只是聆聽其他與會者交流和發表報告,偶爾拿起茶杯喝茶。

外電上周報道,由馬雲擔任校長的湖畔大學亦被中國政府要求停止招生,湖畔大學今年3月新開課的一年級已停止授課。

馬雲自去年螞蟻集團上市觸礁後,一直表現低調,行蹤一直成謎,即使阿里巴巴被判天價罰款也一直保持沉默。

有報道指出,馬雲與俄羅斯關係密切。去年新冠肺炎肆虐全球,馬雲在3月向俄羅斯捐贈100萬個口罩及20萬份武肺的檢測套裝,俄羅斯國防部的聲明形容,馬雲是「真正的朋友」。

2019年9月10日,馬雲在阿里巴巴成立二十周年之際,也是自己的生日,卸任了阿里董事局主席職務。在2019年9月11日的遠東經濟論壇企業家圓桌會上,普京中途打斷會議,直接問他:「馬雲,你這麼年輕為甚麼退休?」馬面當時回答說:「總統先生,我不年輕了,昨天剛好在俄羅斯過了54歲生日。我創業19年,做了一些事,但還有更多熱愛的事想做,比如教育和公益。」

馬雲過去曾多次出訪俄羅斯。在2017年10月19日的瓦爾代俱樂部年會上,普京在介紹阿里巴巴,並以「偉大的公司」來形容阿里。阿里近年投資俄羅斯,並與該國三巨頭成立合資企業,包括俄羅斯直接投資基金(RDIF)、移動運營商MegaFon以及互聯網集團Mail.ru簽署協議,成立名為「全球速賣通(俄羅斯)」(AliExpress Russia)的中俄合資企業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站