【網絡審查】馬化騰朋友圈轉發文章 因「內容違規」無法查看

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【網絡審查】馬化騰朋友圈轉發文章 因「內容違規」無法查看 微信老闆馬化騰。
路透社資料圖片

中國網絡審查滴水不漏,就連作為中國最大社交平台微信的老闆的馬化騰,竟然也不能幸免。馬化騰日前在朋友圈轉發文章內容涉及評論當今中國經濟,竟被認定為「內容違規」而無法查看。 

中國當局較早時公布4月份經濟數據,《環球時報》前總編輯胡錫進形容為「觸目驚心」,並發表文章呼籲中國政府「拿出震撼彈級別的措施來讓市場恢復信心」。在胡錫進5月20日發表評論的當晚,有網民發表《除了胡錫進,沒人關心經濟了》一文,讚揚胡錫進說了「大實話」。馬化騰也在微信朋友圈轉發這篇文章的其中一段(註),並自己加上引言「這段描述得太形象了」。 

周二(24日),馬化騰轉發的這篇文章已經顯示:此內容因違規無法查看。 

馬化騰日前在朋友圈轉發文章內容涉及評論當今中國經濟,竟被認定為「內容違規」而無法查看。(網絡截圖)
馬化騰日前在朋友圈轉發文章內容涉及評論當今中國經濟,竟被認定為「內容違規」而無法查看。(網絡截圖)

就連微信老闆本人的帖文內容也被指「違規」,中國網民均認為感到「不可思議」。

有網民直言:「微博微信的最高權限在網信辦」、「微信夾了微信老板的轉帖,說明甚麼呢,說明最終審核帖子的不是微信的員工,而是另有其人」;也有網民半開玩笑說:「Pony(馬化騰)委婉的表示內容審查不是騰訊自己能決定的,順便為將來在國外的言論官司準備抗辯素材。」 

註:馬化騰轉發的這一段文字說:部份網民關心經濟的方式是:企業可以破產,但不可以裁員;企業可以破產,但不可以加班。至於甚叫中國經濟?他們不懂,也不關心,他們唯一關心的中國經濟就是芯片和所謂的硬核科技,至於衣食住行,都太俗不可耐了,不重要,當然,如果他們叫的外賣晚了十分鐘,他們可是會罵娘的,罵起外賣小哥來比誰都狠。

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站