傳馬雲擬放棄螞蟻集團控制權

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傳馬雲擬放棄螞蟻集團控制權 《華爾街日報》:馬雲擬放棄螞蟻集團控制權。
路透社資料圖片

美國《華爾街日報》周五(29日)引述消息稱,阿里巴巴創辦人馬雲正計劃透過減持股份,放棄其在螞蟻集團的控制權,進一步把阿里和螞蟻分割。

報道提到,為推動螞蟻集團成立金融控股公司的進程,馬雲願意放棄其控制權,雖然當局未有作出相關指導或要求,但基於監管部門希望,螞蟻集團成立金融控股公司前要有更清晰的管理層架構,所以對此做法表示贊同。

螞蟻集團曾於2020年啟動上市計劃,同步在香港和內地增發股份集資,但掛牌前夕被監管機構叫停和要求整改,並勒令螞蟻集團設立金控公司兼受人民銀行監管才可再申請上市。

報道稱,馬雲於數年前已有意放棄螞蟻集團的控制權,盼可釋除市場擔心螞蟻集團對個別管理層過分依賴,造成企業管治風險。不過當時為免在螞蟻集團上市進程中引發市場不必要的揣測,所以暫緩放權計劃。

然而,馬雲如今決定放下控制權,未必對螞蟻集團最為有利。馬雲透過杭州雲鉑等公司,實際持有螞蟻集團50.52%股權,據了解,中證監要求,如果公司要在A股上市,3年內不可有主要股東變動,意味螞蟻集團重啟IPO可能要再等數年時間。

消息傳出後,阿里美國預託股票(ADS)股價受壓,折算港元曾見94.13,較港周四收市價99.15元,跌幅逾5%。

事實上,阿里和螞蟻集團分家近日有跡可尋,阿里日前發布的年度報告中,披露最新修訂的《合夥協議》,內容提到,合夥人應由阿里巴巴集團人士擔任,從今年5月31日起,集團的關聯方人士不再當合夥人。

馬雲淡出幕前亦早有部署,2013年先退任阿里巴巴首席執行官(CEO),再在2019年9月辭去阿里巴巴董事局主席一職,至今只持有阿里少於5%股權。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。