传马云拟放弃蚂蚁集团控制权

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传马云拟放弃蚂蚁集团控制权 《华尔街日报》:马云拟放弃蚂蚁集团控制权。
路透社资料图片

美国《华尔街日报》周五(29日)引述消息称,阿里巴巴创办人马云正计划透过减持股份,放弃其在蚂蚁集团的控制权,进一步把阿里和蚂蚁分割。

报道提到,为推动蚂蚁集团成立金融控股公司的进程,马云愿意放弃其控制权,虽然当局未有作出相关指导或要求,但基于监管部门希望,蚂蚁集团成立金融控股公司前要有更清晰的管理层架构,所以对此做法表示赞同。

蚂蚁集团曾于2020年启动上市计划,同步在香港和内地增发股份集资,但挂牌前夕被监管机构叫停和要求整改,并勒令蚂蚁集团设立金控公司兼受人民银行监管才可再申请上市。

报道称,马云于数年前已有意放弃蚂蚁集团的控制权,盼可释除市场担心蚂蚁集团对个别管理层过分依赖,造成企业管治风险。不过当时为免在蚂蚁集团上市进程中引发市场不必要的揣测,所以暂缓放权计划。

然而,马云如今决定放下控制权,未必对蚂蚁集团最为有利。马云透过杭州云铂等公司,实际持有蚂蚁集团50.52%股权,据了解,中证监要求,如果公司要在A股上市,3年内不可有主要股东变动,意味蚂蚁集团重启IPO可能要再等数年时间。

消息传出后,阿里美国预托股票(ADS)股价受压,折算港元曾见94.13,较港周四收市价99.15元,跌幅逾5%。

事实上,阿里和蚂蚁集团分家近日有迹可寻,阿里日前发布的年度报告中,披露最新修订的《合夥协议》,内容提到,合夥人应由阿里巴巴集团人士担任,从今年5月31日起,集团的关联方人士不再当合夥人。

马云淡出幕前亦早有部署,2013年先退任阿里巴巴首席执行官(CEO),再在2019年9月辞去阿里巴巴董事局主席一职,至今只持有阿里少于5%股权。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。