大馬抗議中共軍機「入侵」領空 南海局勢又趨緊張

2021.06.02
大馬抗議中共軍機「入侵」領空 南海局勢又趨緊張 圖為其中一款涉嫌飛越馬來西亞領空的中國運-20運輸機。
路透社資料圖片

馬來西亞皇家空軍於周一(31日)當地時間上午1153分,發現有16架中國解放軍軍機飛入馬來西亞東部(下稱:東馬)的亞庇、砂拉越領空。馬來西亞外交部部長斯里希山慕丁,亦在周二(1日)晚上透過社交媒體發文,表示會就有關事件,傳召中國駐馬來西亞大使,並向中國外交部部長王毅表達不滿。外界普遍認為,繼中國在具爭議的「九段線」內修建人工島後,中國這次是要再度在南海宣示「主權」。(實習記者 陳彥  報道)

馬來西亞皇家空軍於當地時間周一上午1153分,在亞庇砂拉越馬來西亞海域上空,發現16架解放軍軍機,互相保持60海里的距離,以戰術編隊飛行。據馬來西亞空軍目測,當中包括伊-76和運-20運輸機。根據馬來西亞空軍首長丹斯里阿克巴說明,該解放軍軍機是在23千至27千尺的高度,以290節的速度飛行,先飛過新加坡飛行情報區,再進入馬來西亞海域區和亞庇飛行情報區,然後飛向砂拉越海岸60海里的空域。

馬來西亞空軍同日下午133分展開了攔截行動,並指責中國此舉是「引起威脅我國(馬來西亞)主權的憂慮」。阿克巴亦表示,馬來西亞空軍將會根據國際民航組織 (ICAO) 及國家防空戰略 (SPUN) 的法律和規則處理這次事件。同時,馬來西亞外交部已經透過國防部通報,了解這次事件。

馬來西亞外交部長斯里希山慕丁亦在周二(1日)晚上在社交媒體發表聲明,內容提及會向中國發出外交照會,以示抗議,並會傳召中國駐馬來西亞大使歐陽玉靖,要求對方對於解放軍軍機進入馬來西亞領空及「侵犯大馬主權」一事,做出解釋。希山慕丁亦揚言,會向中國外交部部長王毅表達馬來西亞對這次事件的「嚴正關切」。最後,希山慕丁強調馬來西亞的立場明確,目標是要和任何國家建立友好外交關係,但這並不意味馬來西亞會犧牲國家安全,馬來西亞亦將會繼續捍衛其尊嚴和主權。

然而,中國駐馬來西亞大使館發言人在周三(2日)上午表示,這次事件是中國解放軍空軍的例行飛行訓練活動,沒有針對任何國家;中國空軍亦在這次訓練中,嚴格遵守國際法有關規定,否認進入他國領空的行為。發言人指出,根據相關國際法,中國軍機在事件中的空域,享有飛越自由。發言人亦強調:「中馬是友好鄰邦,中方願同馬方繼續通過雙邊友好協商,共同維護地區和平與穩定」。

繼中國在南海有主權爭議的「九段線」內修建人工島後,這次飛越領空事件被廣泛認為是中國向幾個對南海主權有爭議的國家,包括越南、菲律賓和汶萊「示威」。中國和上述的東南亞國家,分別宣稱自己擁有南海海域的主權。這導致不斷的紛爭,例如菲律賓的船隻,近月頻頻在自己的專屬經濟海域,遇到被中國民兵控制的漁船和海巡;馬來西亞國家石油公司的勘探船也在20204月,在馬來西亞的專屬經濟區裡,和中國的地質勘探船「海洋地質8號」發生過長達1個月的對峙。這次,中國軍機進入馬國空域進行演練的時間,恰逢馬來西亞皇家空軍建軍63周年,令外界懷疑中國此舉是向與其在南海有主權爭議的馬來西亞施壓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。