澳門政府宣布就基本法二十三條開展立法工作

澳門政府將於星期三宣布,首次就基本法二十三條國家安全法開展立法工作。有澳門立法會議員和民間團體均認為,現時並非立法的好時機,批評政府是為了討好中央政府。有澳門學者認為,在立法會民主成份不足的情況下,條例會獲得通過。香港民主派就擔心,澳門通過國安法,會對香港政府構成壓力。(李榮添報道)
2008-10-21
電郵
評論
Share
打印

香港政府在2003年、即是回歸後第七年,推出國安法,但受到社會猛烈反擊,最終政府收回草案,至今未有再提出。而澳門這次選擇在回歸後九年,推出國安法,民主派澳門立法會議員區錦新認為,很明顯是政府為了向中央交待,但他認為,在這個時候推出國安法,並非一個合適的時機,亦都沒有急切需要,擔心政府會引入惡法。

區錦新說:關鍵是立法取向如何,假如引入內地的意識形態,例如以言入罪,這樣問題便很大,一國兩制便會失敗。澳門有很多法例是濟後的,有待修改,而二十三條根本沒有迫切,回歸八年多,澳門都沒有發生過危害國家安全的事件。

澳門民間團體,亦出現反對聲音。曾多次在澳門回歸日發起遊行的民主起動發起人利健潤,強烈批評澳門政府,突然推出二十三條立法,目的是要討好中央政府。他說:好明顯是何厚鏵想邀功,將功贖罪。北京對何厚鏵的管治有怨言,何厚鏵希望在任內完成二十三條的立法工作,來對中央贖罪。)

利健潤說,澳門根本沒有迫切性要立法,他將會在星期三,發動群眾到政府總部抗議,向特首何厚鏵表明,除非澳門有行政長官和立法會普選,否則不可以就國安法立法。他說:當年香港的葉劉淑儀和香港政府說過,很多歐美國家也有國安法,但這些國家是民主社會,有民主選舉,如果我們有民主選舉,我們不會反對立法,只有我們有普選,才可以防止這條條例被濫用,讓政府用以打壓異己。

一直關注港澳政治的澳門大學傳播系助理教授譚志強認為,雖然澳門也有反對聲音,但由於整體澳門民眾的政治意識不算強烈,相信條例很大機會會獲得通過。他說:在未有雙選下,特別是澳門還有七個立法會議員是委任的,較香港還差,但亦由於澳門議會民選的成份低,在這個情況下,條例必定會通過,這就是現在的澳門體制下的情況。

澳門就二十三條立法,而且極高機會可以通過。香港民主黨立法會議員鄭家富認為,香港政府將會有一定壓力,但相信在議會有民主派制衡下,政府未必會急於推出立法。他說:這個對曾蔭權會構成壓力,他會認為澳門做到,為何香港做不到,他要向中央交待。立法會很明顯清楚的訊息,這並非最好的時機,另外就是香港社會在這時候是否有社會上的需要。

這次是澳門在回歸後首次推出國家安全法,澳門政府發言人向本台表示,澳門行政長官何厚鏵,將於星期三下午召開記者會,宣布政府會就基本法二十三條國安法,開展立法工作;晚上則會與行政會議和立法會議員、以及人大政協舉行座談會,諮詢各界意見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站