新冠疫情官寛民嚴:川人打麻將致人感染獲刑2年


2020-09-03
Share
china-mahjong1 2020年9月1日,德陽旌陽區農民郭姓男子在宣判現場。(旌陽區法院官網圖片)

四川德陽一名郭姓男子年初從武漢返鄉,沒有自我隔離即外出打麻將疑致人感染。近日被以「妨害傳染病防治罪」遭當地法院判刑二年。形成對比的是,新冠疫情致全球86萬人死亡,中國官員被指「隱瞞疫情」,卻無一名官員被追責。(黃小山/程文 報道)

據德陽旌陽區法院官網周三(9月2日)披露,該院以「妨害傳染病防治罪」,判處黃許鎮宏山村村民,郭姓男子有期徒刑二年。

德陽方面的判決公布後,立即引發了廣泛的關注。有網民認為,一個在疫情初期被感染的受害者,遭嚴法峻刑的重責,在在顯示了官方的虛偽,以及其對普通民眾基本人權和自由的漠視。

法律人范先生認為,在疫情初期,所有普通民眾對疫情的真實情況基本都不知情,法院對一個有一些過錯的受害人施以如此重刑實屬不當。

范先生說:我覺得判得太重了。基於當時的環境之下,大家對這個疫情沒有一個初步的認識。再一個呢,他當時出去的時候還沒有症狀,有點麻痹大意。我覺得這個案子是有問題的。

有網民也批評,新冠疫情期間各地各級官員和中央政府都在系統性地瞞報疫情,這些官員導致全球86萬人不治,但迄今為止沒有任何一個官員被刑事問責。

一位親人在疫情中死亡的法律人邗先生則指出,政府和公民都有義務防疫,但現在責無旁貸的官員不被問責,卻重責一位普通農民,中國法律實在毫無公平可言。

邗先生說:一個是政府應該盡的義務,一個是公民本身自己應該承擔的義務,在這個整個疫情的發展過程中,中國政府肯定是有責任的,這是跑不了的。就是說他(郭男)沒有造成後果,給他判兩年是不是有點重了?我們很多人在舉報這些官員,他們(法院)從不追究。你撞槍口了你倒楣。在目前的這個形勢之下,到哪兒去找公平啊?找不到。

據判決文書列舉的所謂犯罪事實顯示,今年1月22日,在武漢打工的郭男在武漢封城前返回德陽黃許鎮,此時,武漢封城,全國各地陸續出台防疫措施,德陽當地亦要求武漢返鄉人員進行14天的自我隔離,不要外出。

1月24日,郭男到村衛生站檢測體溫,未發現異常。第二天,郭外出在本村麻將館打麻將,第二天出現發熱、咳嗽等臨床症狀,並於3天後被確診為新型冠狀肺炎患者。

幾天後,與郭一起打麻將的賴姓男子、和接觸過郭男的村醫均出現症狀,並被確診為新型冠狀肺炎病人。隨後、與郭男密切接觸的120多名村民被強制醫學隔離,宏山村、錦屏村被迫實行封閉管理。

本台記者就此多次致電旌陽區法院、旌陽區檢察院,希望了解重判郭男的原因,但兩個機構都沒有回應採訪請求。本台記者亦未能聯絡到郭姓男子本人的親屬或律師置評此事。

但另據本台記者查詢後發現,德陽對郭姓男子施以重刑並非個別例子。

幾乎就在同期,德陽廣漢市雒城鎮人黃某瓊(女,68歲)在被確證為新冠病毒感染後,隱瞞了此前養女和女婿從武漢歸來並密切接觸的資訊,亦被刑拘。但迄今為止,該案的後續情況不明。

去年12月底,武漢出現不明肺炎,並迅速在全城擴散,官方在長達20多天裡,嚴密封鎖疫情的資訊致徹底失控。1月23日,官方下令武漢封城,並迅速在全國範圍內實施暴力防疫,粗暴干預民眾的基本出行、基本謀生、甚至是求醫的權利。雖官方以此控制了境內疫情蔓延,但暴力防疫帶來的次生傷害、特別是其它重症患者死亡資料,依然被嚴密封鎖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。