中国社会文革思潮还魂 选手挂毛像领奖或违奥运规则

2021-08-03
Share
中国社会文革思潮还魂 选手挂毛像领奖或违奥运规则 中国两名运动员赢得东京奥运会场地自行车团体赛金牌,在队服上戴毛像登领奖台引发争议,此举或触奥运会规则。
REUTERS / Matthew Childs

两名中国运动员在东京奥运会领取金牌时,制服挂上中共已故领导人毛泽东的徽章,事件引发争议,被认为抵触奥运会不得作政治宣传的规定。国际奥委会已要求中国奥委会提交报告解释。初时藉此事宣扬民族情绪的《环球时报》,其后也匆匆删除有关推文。时评人认为,运动员在中国新版文革模式下以此效忠。

周一(2日)下午,在东京奥运会场地的女子团体自行车争先赛中,夺冠的两名中国选手鲍珊菊和锺天使上台领奖时,在队服上挂上毛泽东像徽章,此举随即引发关注和争议。

日本媒体人矢板明夫在接受本台采访时认为,两位中国运动员戴毛像的行为,与美国铅球运动员桑德斯(Raven Saunders)在领奖台上为全球抗争者争取权益的表达性质不同。他说,从种种迹象看到中国社会的文革化;运动员挂毛像应该是对内宣誓效忠的行为。

矢板明夫说:运动员在运动场上戴毛像是非常不正常的表现,某种意义上是政治上对国内的一种效忠,是一种政治上的投机,希望让共产党的干部看到,我们是很爱国的。中国现在完全变成一种政治狂热、政治斗争的时候,已经进入文革模式之中。也是中国不自信的表现,或是中国面向国内挑动民族情绪的表现,超越体育精神,把奥运变成一种政治诉求的,而且是向国内效忠、国内小粉红们迎合的舞台了。

路透社在相关报道中指出,两名中国选手的行为或触犯《奥林匹克宪章》第50条规定,在任何奥运场馆或其他区域,均不得进行任何形式的示威或政治、宗教或种族宣传。

但中国媒体周一就大范围报道桑德斯「政治表态」事件,并援引《奥林匹克宪章》第50条作出批评。

桑德斯为黑人运动员,上周日(1日)获得银牌。在领奖时,她高举双手在头顶上方做出 「X手势」,以此声援全球抗争者。桑德斯一直致力于维护有色人种和跨性别少数族群权益。美国奥委会其后表示,桑德斯这一姿态并未违反其规则,因为这是「支持种族和社会正义的和平表达」,亦是在尊重她的竞争对手的情况下进行。

独立艺术家杨伟东认为中国将体育政治化,多次吁国际奥委会对中国进行调查。 (杨伟东提供 / 拍摄日期不详)
独立艺术家杨伟东认为中国将体育政治化,多次吁国际奥委会对中国进行调查。 (杨伟东提供 / 拍摄日期不详)

相较之下,旅居德国的华裔艺术家杨伟东则认为,中共当局一直以来将奥运夺金当成政治工程,甚至使用兴奋剂等违反奥运精神的手段。他说,中国运动员可能是出于无知佩戴毛像,但确信其背后的领队、教练等是以此举迎合习近平。

杨伟东说:我觉得运动员是在一种无知、浅薄的状态下挂毛的像章,但我相信是领队、教练授意的。现在这种环境,中共政治挂帅,大家都想按「伟大的习主席」的喜好挂这东西,奥运会能允许金牌运动员宣传她的国家的专制和极权吗?应该严肃处理这件事情。

杨伟东认为,奥组委为了利益向中共妥协,今次调查很可能无疾而终。

杨伟东说:中共从80年代开始,奥运会上各个项目都在吃兴奋剂,奥委会睁一只眼闭一只眼,谁在纵容中共这么做?纵容中共说不政治化自己却在做这种可耻行为?就是国际奥委会,其实你奥委会本身就违背了宗旨。就看国际奥委会是不是能按照《奥林匹克宪章》进行处理,你要说就这样,那明天我就呼吁台湾运动员打出台湾国旗来。

杨伟东的母亲是流亡德国的中国国家队前队医薛荫娴,她多年来向奥组委举报中国系统性使用兴奋剂黑幕,历程艰难但始终不被重视。

《环球时报》于8月2日发出推文,称两位运动员戴毛像登上领奖台。或许意识到事件的严重性后紧急删除推文。(《环球时报》推特截图)
《环球时报》于8月2日发出推文,称两位运动员戴毛像登上领奖台。或许意识到事件的严重性后紧急删除推文。(《环球时报》推特截图)

据美联社报道,国际奥组委新闻发言人马克·亚当斯(Mark Adams)周二(3日)表示,已要求中国奥委会就事件提交报告。中国奥委会暂未就此作出公开回应。而中国官媒《环球时报》则匆匆删除早前发布两人别毛像领奖的推文。

今年7月初,国际奥委会对《奥林匹克宪章》第50条的部分内容作出修正,对东京奥运会和2022北京冬奥会,允许在没有违背奥林匹克精神、没有直接或间接反人类、国家和组织及其尊严的情况下,可有限度的表达政治诉求。但当时国际奥委会在声明中强调,颁奖仪式,奥运会开幕式和闭幕式期间,仍禁止表达政治诉求的行为。

中国运动员挂毛像参加奥运会早有先例,2000年悉尼奥运会上,孔令辉夺冠时衣服上也戴毛像;2008年北京奥运会羽毛球男单决赛中,林丹的球衣国徽上方也别上毛像。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站