鎮壓深圳佳士工運的延續 北大極左派老師柴曉明秘密審判


2020-08-18
Share
鎮壓深圳佳士工運的延續 北大極左派老師柴曉明秘密審判 被捕前的柴曉明。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)

北大馬克思主義學院原老師柴曉明,涉嫌煽動顛覆國家政權罪日前在南京秘密開庭,公訴人建議量刑3到5年。此案被指是官方鎮壓深圳佳士工運的延續,但同時也被認為官方透過馬列主義,佔領校園意識形態陣地的意圖徹底失敗。(黃小山/程文 報道)

柴曉明被抓接近1年半之後,日前在南京秘密受審,迄今仍未有判決結果。消息指出,南京檢察院公訴人在提交的建議量刑是3到5年。

據左翼媒體《紅色參考》負責人陳洪濤稱,柴曉明是上周五(14日)由南京中級法院在江蘇國安局所屬的看守所對柴曉明進行審判,其罪名也從最初的顛覆國家政權罪,改成了煽動顛覆國家政權罪,但因為案件保密的因素,目前還未知審判結果。

陳洪濤說:南京市國安局辦的案子,前幾天在南京市中級法院不公開審理,只有辯護人參加了。他沒有當庭宣判嘛。他家是上海的,離婚後他一直單身。他的父母都是70多歲了,父母都很害怕,當局讓他怎麼著他們就怎麼著,一直也不敢吭聲。他是去年3月21號被南京市國安局給帶走的,當時是以顛覆國家政權罪監視居住,去年的7月31號轉成刑事拘留了,後來9月份逮捕,現在起訴的罪名是煽動顛覆(國家)政權罪了。

陳洪濤還表示,柴曉明是左派中比較知名的托派人士,提倡激進的繼續革命路線。這也是他遭受現已變為權貴資本主義政權打壓的直接原因。

陳洪濤說:當時他從國外回來,在北京大學當任課老師,這種是不在編的。他本身是托(洛茨基)派的背景,主張繼續革命,然後呢,他又對毛派的很多觀點很贊同。他的主張也一直屬於馬克思主義這個主張裡面的其中的一派。

旅美人權律師劉士輝認為,中國目前的路線,特別是其嚴重的貪腐,本身也與其所宣傳的馬列理論相衝突,當局因此恐懼原教旨主義的馬列派發起暴力革命,故鎮壓這些理論上的同流也屬必然。

劉士輝說:今天的中國,動不動就百億以上的貪官到處都是,如按照原教旨馬克思主義的話,中國今天已經具備了開展暴力革命的條件。所以說中共的話,對於原教旨主義的馬克思主義還是比較恐懼。深圳工運被抓的那些人吧,他們都屬於原教旨的馬克思主義的,當局對這些人也是心懷恐懼,他們怕這些人搞革命嘛。

內地作家胡女士則明確指出,相對於極左派的暴力革命路線,國內自由派更多的還只是停留在理論探討的程度。她認為,對整個社會而言,正是極左派這種暴力革命的傾向,讓當局也十分恐懼。

胡女士說:同樣的就是以前共產黨在鬧革命的時候的很多的那些文章,包括毛澤東的文章,現在都被封了,因為共產黨就是革命的手段取得政權嘛。那如果再用同樣的手段去顛覆,那這個政權肯定就會害怕的呀。並且國內的右派還不敢說是革命,還達不到,更多的是一種呐喊。

據知情人透露,礙於宣傳口徑的矛盾,柴曉明案也讓近年來高舉馬列「馬甲」的政府十分尷尬,相關案情也成主要的維穩內容,禁止外泄。柴曉明的律師和當局簽訂了保密協議,確保此案資訊不外泄。

本台記者就此案多次致電南京市國安局,南京市中級法院,但兩個機構都一直拒絕接聽電話。

熟悉北大馬克思主義學院和左翼運動的人士稱,這是深圳佳士科技公司工人運動被鎮壓後,官方持續清算的結果。

柴曉明長期關注國際社會主義運動發展、勞工權利等問題,被捕前兼任《紅色參考》編輯。有消息指,《紅色參考》編輯部曾參與深圳「佳士工潮」,支持工人維權,柴曉明被捕與之有關。

2018年7月,深圳佳士科技公司爆發工人維權運動,包括北大馬克思主義學會、中山大學多位左翼學生參與,並倡議以革命手段推翻現政權。當局則迅速鎮壓此次運動,並在北京和廣州等地抓捕大批左翼運動人士。此事亦被認為是官方試圖用馬列佔領高校意識形態領域的徹底失敗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站