傳毛澤東子韓戰時「煮蛋炒飯」被炸死 中國官方:最惡毒的謠言

2023.11.27
傳毛澤東子韓戰時「煮蛋炒飯」被炸死 中國官方:最惡毒的謠言 毛岸英(右)出生於1922年,是毛澤東第二任妻子開慧的長子。
網上圖片

1950年11月25日,中共前最高領導人毛澤東的長子毛岸英於韓戰中喪生,在十多年前中國言論環境相對較自由,毛岸英被指生火煮「蛋炒飯」引來敵機遭轟炸致死的說法不逕而走,民間甚至出現「蛋炒飯節」,但近年在10月23日毛岸英冥誕及11月25日忌日前後「蛋炒飯」已成網路敏感詞。具有官方性質的中國歷史研究院在毛岸英逝世73周年發放影片,指有關毛岸英之死是因為「做蛋炒飯生火引來敵機」的說法是「最為惡毒的謠言」。 

題為《毛岸英烈士逝世73週年,還毛岸英烈士清白》的影片全長4分29秒,旁白說「民族大義前,硝煙戰火中,毛岸英毅然奔赴朝鮮戰場,壯烈犧牲。然而,毛岸英烈士為國捐軀的壯舉,卻被一些人潑上了各種髒水,其中尤以『毛岸英犧牲是因其做蛋炒飯生火引來敵機』的謠言最為惡毒,英烈不容玷汙,歷史不容褻瀆!今天,戳破謠言、澄清史實、敬悼英魂,還烈士清白!」。 

對於「做蛋炒飯生火引來敵機」的說法,旁白直指是來自曾參與韓戰的共軍司令部作戰處副處長楊某(楊迪),並強調當時的共軍根本沒有米飯可吃,只能吃高粱米,而「蛋炒飯」的說法亦被其他的證人反駁,可謂破綻百出。 

2021年,有網民嘲諷韓戰最大成果是「蛋炒飯」,「感謝蛋炒飯,沒有蛋炒飯,我們就跟曹縣(朝鮮的諧音,指北韓)一樣沒區別。當然,可悲的是現在也區別不大」;其後該名網民被警方以「侮辱抗美援朝志願軍英烈」言論造成不良影響為由拘留10日。 

據韓戰時出任中共軍隊司令部辦公室副主任的楊迪(1923-2006)的回憶錄稱:毛岸英涉違反規定沒有跟大家一起吃早飯,擅自離開了防空洞,在茅屋(司令部作戰室)弄蛋炒飯,弄出炊煙,被聯合國軍四架南非的B—26轟炸機投下的凝固汽油彈炸毀了房子,毛岸英和一個名叫高瑞欣的參謀當場被燒死。屍體無法辨認,靠他生前戴的蘇聯手錶殘骸才確認,那年他28歲。毛岸英死去的隔天(1950年11月27日),共軍就發動「長津湖戰役」。 

記者:李向陽  編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。