官媒民间庆毛诞127周年气氛高涨 崇毛活动近年趋炽热

2020-12-28
Share
官媒民间庆毛诞127周年气氛高涨 崇毛活动近年趋炽热 毛泽东127岁冥诞,今年社会气氛高涨。
路透社资料图片

上周六(26日)为已故中共领导人毛泽东127岁冥诞,今年虽不是「逢五逢十」的年份,但中国国民庆祝「毛诞」气氛,却比往年更高涨。据报,有数万人在上周五(25日)晚起,齐集毛泽东故乡湖南省韶山的广场,全国各地亦有各项纪念活动。

从网络影片可见,大批人在广场瞻仰毛泽东铜像和献花。现场亦有司仪带动气氛,并播放《东方红》等意识形态色彩浓厚的歌曲。 韶山又举行纪念「毛诞」长跑比赛,当地民众上周六清晨也邀请来到韶山的民众,在当地酒店、民宿同吃「福寿面」,以示祝福,这是毛泽东逝世后,村民流传下来的习俗。 每年毛诞均有大批民众前往纪念,不过有当地人说今年特别热闹。

除了毛泽东故乡湖南,全国各地都有纪念活动,例如,上海的毛泽东旧居陈列馆上周六增补部分陈列物品后再开馆;山东枣庄市上周五(25日)举行纪念「毛诞红色文化」主题活动,青少年被安排敬献花篮等。

另在北京天安门的毛主席纪念堂前,大批民众清晨就排队等待入堂瞻仰。毛泽东的女儿李敏、李讷、孙子毛新宇等人亦有到场。

就在毛泽东冥诞前一天,神舟十号载人太空船返回舱交接仪式在韶山举行,当时包括韶山「毛泽东同志纪念馆」的干部在内,有500馀人参加活动。返回舱将长期陈列于韶山毛泽东纪念馆。毛泽东主政时,亲自批准「曙光一号」载人太空计划,是次活动以示「告慰毛主席」。

多家官媒「毛诞」正日更于微博统一转发标题为「今天,纪念一代伟人毛泽东」的短文,指「毛泽东领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌 」。北京《环球时报》总编辑胡锡进更形容毛泽东是「世纪伟人」。

以往中国官方在毛诞都相对低调,北京大学马克思主义学会会长邱占萱曾要公开纪念毛泽东冥诞,被当局出面镇压。不过官方近来对毛泽东的宣传,明显较往年增加,更刻意强调「习近平学习、记得毛泽东。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站