百度突開放台灣地圖搜尋功能 小粉紅驚訝街道以大陸城市命名

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
百度突開放台灣地圖搜尋功能 小粉紅驚訝街道以大陸城市命名 台北不少街道以中國大陸城市命名,以台北為例,就有廣州街。
網絡圖片

美國眾議院議長佩洛西訪台後,中國官方及民間的不滿持續,除了解放軍「圍台」軍演,大陸更掀起一股台灣地圖熱搜。其中,中國的百度地圖,突然開放了台灣地圖搜尋功能,大陸網民不用翻牆就可以搜尋台灣地點。 

一個標籤「#地圖可顯示台灣省每個街道」在上周五(5日)更登上微博熱搜榜首,不少網民在高德地圖、百度地圖等大陸地圖APP中搜尋「台灣省」,就可以顯示完整的台灣地圖,而且精準到街道的紅綠燈。而中國新聞網更在微博就此報道,又稱「台灣省街道用大陸城市命名,你發現了嗎?」 

事件引起大陸「小粉紅」熱烈討論,又稱不少街道以中國大陸城市命名,以台北為例,有廣州街、長沙街、貴陽街、寧波東街、重慶南路、武昌街、青島路、濟南路、徐州路、紹興街、西藏路等。有網民更發現台灣有「山西刀削麵」,表示「想去台灣省吃山西刀削麵」,又稱「每條路都是回家的路」、「路倍感親切人卻越走越遠」、「台灣省公務員啥時候招」等等。 

中國外交部發言人華春瑩亦有份湊熱鬧,她周日(7日)晚在推特分享百度地圖截圖,指在台北有38家山東餃子館,67家山西刀削麵,又以英文寫道「味覺不會騙人,台灣一直是中國的一部分,失散多年的孩子終將回家」。 

但華春瑩這一帖文卻意外翻車,有網民質疑「官方可以翻牆,人民不可以嗎」、「她可以上推特,我卻不行」、「在中國是不允許用推特的,為甚麼你可以」、「我就想知道她怎麼上的推特」、「已舉報翻牆」。

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。