中國新版地圖涉南海爭議邊界 印度大馬群起抗議

2023.08.31
中國新版地圖涉南海爭議邊界 印度大馬群起抗議 中印在邊境問題上多年來爭議不絕。圖為中印邊境。
粵語組製圖

中國政府於周一(28日)發布「2023年版標準地圖」,把中印邊境地帶、南海諸島等爭議地區標示為領土,引來印度和馬來西亞相繼抗議。 

這新版地圖把大部分南海島嶼劃為領土,範圍從東沙群島、中沙群島等,一路延伸到馬來西亞近海的曾母暗沙,而馬來西亞亦對曾母暗沙提出主權聲索。另外,也將中印邊境有爭議的阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)以及阿克賽欽(Aksai Chin)地區劃為中國領土。印度外交部於周三亦向中方提出「強烈抗議」。 

綜合外電報道,馬來西亞外交部在聲明中指出:「不認同中國對於南海的主張,該『中國2023年版標準地圖』,內容涵蓋著馬來西亞的海上領土。」 

而印度外交部發言人巴奇(Arindam Bagchi)亦發聲明指出,拒絕接受中國新版地圖中「毫無根據」的邊界劃分。他批評中方的爭議做法只會使邊界問題的解決複雜化。 

上周的南非約翰內斯堡金磚國家峰會期間,印度總理莫迪(Narendra Modi)曾與中國國家主席習進行了非正式會談,莫迪強調了新德里對兩國尚未解決的邊界問題的關切。 

印度外交部表示,兩國領導人同意共同努力,緩和有爭議邊界的緊張局勢,並讓部署在那裡的數千名中國軍人回國。有爭議的邊界問題,導致數萬名印度和中國士兵在拉達克地區對峙了三年。三年前在該地區發生的衝突,造成 20 名印度士兵和至少4 名中國士兵死亡。 

記者:方德豪 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。