中国新版地图涉南海争议边界 印度大马群起抗议

2023.08.31
中国新版地图涉南海争议边界 印度大马群起抗议 中印在边境问题上多年来争议不绝。图为中印边境。
粤语组制图

中国政府于周一(28日)发布「2023年版标准地图」,把中印边境地带、南海诸岛等争议地区标示为领土,引来印度和马来西亚相继抗议。 

这新版地图把大部分南海岛屿划为领土,范围从东沙群岛、中沙群岛等,一路延伸到马来西亚近海的曾母暗沙,而马来西亚亦对曾母暗沙提出主权声索。另外,也将中印边境有争议的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)以及阿克赛钦(Aksai Chin)地区划为中国领土。印度外交部于周三亦向中方提出「强烈抗议」。 

综合外电报道,马来西亚外交部在声明中指出:「不认同中国对于南海的主张,该『中国2023年版标准地图』,内容涵盖著马来西亚的海上领土。」 

而印度外交部发言人巴奇(Arindam Bagchi)亦发声明指出,拒绝接受中国新版地图中「毫无根据」的边界划分。他批评中方的争议做法只会使边界问题的解决复杂化。 

上周的南非约翰内斯堡金砖国家峰会期间,印度总理莫迪(Narendra Modi)曾与中国国家主席习进行了非正式会谈,莫迪强调了新德里对两国尚未解决的边界问题的关切。 

印度外交部表示,两国领导人同意共同努力,缓和有争议边界的紧张局势,并让部署在那里的数千名中国军人回国。有争议的边界问题,导致数万名印度和中国士兵在拉达克地区对峙了三年。三年前在该地区发生的冲突,造成 20 名印度士兵和至少4 名中国士兵死亡。 

记者:方德豪 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。