【中國經濟】英國品牌Dr.Martens大規模清倉撤店 門市減少近4成

2023.07.10
【中國經濟】英國品牌Dr.Martens大規模清倉撤店 門市減少近4成 Dr.Martens傳出重新部署中國大陸市場,減少門市數目的消息。
路透社資料圖片

中國素以擁有「龐大市場」自居,並經常以此為由脅迫西方各國;但近期形勢似乎出現逆轉,即使「小粉紅」沒有杯葛的西方品牌,近期也傳出調整中國市場策略的消息。據陸媒最新報道,英國鞋履品牌Dr.Martens近期正在全國大範圍清倉或關店。截止今年3月底,Dr.Martens在中國共開設有55間門市,相較2022財政年度減少了32間,即門市數量減少近4成。有報道指,該品牌決定終止和中國分銷商合作,母公司決定收回營運權,逐漸轉為直營。 

陸媒《界面新聞》報道,英國鞋履品牌Dr.Martens近期正在全中國大範圍清倉或關店,涉及北京、杭州、沈陽、南寧、重慶、石家莊、無錫、鄭州、成都、西安、上海和深圳等多個城市。 

以北京為例,Dr.Martens開在三里屯太古里的門店已經停業;位於西單商圈內的3間店如今僅剩君太百貨內的1間,並且正在進行折扣清倉,西單大悅城和漢光百貨門店早已停業。根據「大眾點評」,該品牌目前在北京開業門市數量為10間。 

有店員向《界面新聞》表示,Dr.Martens正在對中國門市網絡進行「調整」,此次關閉的多為代理商門市,未來或以直營模式重新擴張。《界面新聞》就上述情況多次聯絡Dr.Martens中國區市場營銷部門,但均未得到回應。 

Dr.Martens在2023年上半財年業績報告中指出,中國市場的合作分銷協議將在2023年上半年到期,屆時母公司將收回營運權,逐漸轉為直營,並改以上海和杭州作為開展直營業務的重點城市。 

Dr.Martens有著相當長的歷史。早在1940年代,德國人Klaus Maertens在入伍後將傳統軍靴改造為更適合日常穿著的款式,並在二戰後將其推向大眾市場。隨後在1959年,英國鞋業製造商R.Griggs集團買下Dr.Martens的專利權,使其正式成為英國品牌。馬丁靴實用、簡便,與上流社會推崇的皮鞋形成對立。當青年搖滾文化開始興盛,馬丁靴也和叛逆精神掛鉤。但在中國市場,要讓消費者對這種代表搖滾和叛逆的精神產生共鳴並不容易。Dr.Martens在2017年開通新浪微博官方帳號,雖然該品牌曾和宋妍霏、歐陽娜娜等藝人展開推廣合作,但至今積累的粉絲數量只有8.8萬。 

除了Dr.Martens,近年不少外國化妝品品牌亦宣布離開中國,包括日本花王、資生堂、韓國悅詩風吟(Innisfree)、美國雅詩蘭黛旗下品牌等,都不約而同縮減在中國大陸的布局。 

記者:方德豪 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。