【地产危机】明春198亿美元离岸债券到期 春节假期前须付过万亿人币拖欠薪金

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【地产危机】明春198亿美元离岸债券到期 春节假期前须付过万亿人币拖欠薪金 野村证券指明年年初将会是中国地产商一个十分难过的关口。
路透社资料图片

中国各大地产商的财务危机仍未缓解。野村证券周二(21日)发表报告,指中国地产商于2022年第一季度将面临198亿美元的离岸债券到期,再加上他们拖欠建筑工人的1.1万亿元人民币(1726.57亿美元)薪金也必须在明年1月底春节假期开始前支付,所以明年年初将会是一个十分难过的关口。 

综合外电报道,野村中国首席经济学家陆挺及分析师王晶(JING WANG)指出,中国陷入困境的地产商在未来几个月将面临越来越多的还款期限。在明年第一季,中国开发商将面临198亿美元的离岸美元债券到期,第二季度也有185亿美元离岸债券到期。在明年第一季度,中国地产商的到期离岸债券数额几乎是第四季度102亿美元到期额的两倍。 

中国地产巨头中国恒大本月早些时候终于违约,但事件暂时仍未立即引发全球投资者所担心的金融海啸。不过,中国地产行业面临的债务和结数期限在未来几个月只会增加。 

他们又补充说:「然而,鉴于潜在的人民币贬值压力和信贷违约率上升带来的离岸融资成本激增,我们认为开发商在离岸债券市场的还款压力可能会更大。」 

人民币最近几周对美元的汇率走强,大约为1美元兑6.37元人民币。但惠誉评级表示,由于对中国产品的海外需求下降,以及中国的货币政策与美国存在分歧,它预计人民币将走弱。中国人民银行在上周降低了一些关键利率,而美国联邦储备委员会一直在发出取消刺激经济措施的讯号。分析师在另一份报告中说,惠誉预计,到明年年底,人民币对美元的汇率将减弱至6.7。 

分析师估算农民工仍被拖欠1.1万亿元人民币薪金 

野村分析师又指出,中国地产商另一个迫在眉睫的还款期限是建筑工人的拖欠薪金,这些工资将在1月31日开始的农历新年假期前到期。 

报告说:「与其他行业不同,建筑行业在每个农历年结束前就支付大部分农民工的年度报酬,根据我们的非正式调查,被拖欠工资约占他们年薪的三分之二。」 

分析师们估计,私人开发商拖欠建筑工人的工资约为1.1万亿元人民币(1726.57亿美元)。报告指出,由于中央政府强调社会稳定迎接明年举行的中共二十大,这次及时支付这些建筑工人的薪金对地产商来说尤为关键。 

野村报告指出:「不支付延期工资可能会受到中央政府和相关地方政府的严厉惩罚,对于开发商和建筑商来说,若他们不能及时支付延期工资,引发社会抗议,他们将面临巨大的声誉风险。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。