抗議中國人權 瑞典競速滑冰名將贈桂民海金牌

2022.02.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
抗議中國人權 瑞典競速滑冰名將贈桂民海金牌 瑞典滑冰選手范德普爾(右)與桂民海女兒安琪拉(右)合影。
法新社

國際特赦組織表示,瑞典競速滑冰選手范德普爾(Nils van der Poel)已經在24日,把在北京冬奧所獲得的兩面金牌其中一面,贈送給正在中國服刑的華裔瑞典籍異議人士桂民海,表達對中國侵犯人權的抗議。

范德普爾在北京冬奧拿下男子5000公尺與10000公尺競速滑冰的雙料金牌,也是這兩項競賽世界紀錄與奧運紀錄保持人。他過去曾嚴厲抨擊讓中國舉辦冬季奧運的決定。而結束比賽返回瑞典時,他也不忘重申本身的立場:「讓中國主辦冬奧是一件很糟糕的事...讓像中國這樣嚴重侵犯人權的國家辦奧運,是極度不負責任的行為。」

痛批中國利用運動員夢想 作為政治武器

范德普爾透過國際特赦組織發布的聲明中表示:「儘管我無法代表所有奧運選手發聲,但我與朋友們皆投入畢生努力,追求運動方面的傑出成就,而中國政府卻選擇去利用我們的夢想,作為將政權合法化的政治武器。」

北京冬奧閉幕五天後,范德普爾親自趕往英國劍橋,把金牌送給桂民海旅居英國的女兒安琪拉,她用推特表示:「我期盼中國侵犯人權的課題能獲得改善,桂民海能夠獲釋。我的要求雖多,但這是唯一合理的要求。」

瑞典滑冰選手范德普爾(左)將在北京冬奧得到的其中一面金牌送給桂民海,由住在英國的桂民海之女安琪拉(右)接收。(法新社圖片)
瑞典滑冰選手范德普爾(左)將在北京冬奧得到的其中一面金牌送給桂民海,由住在英國的桂民海之女安琪拉(右)接收。(法新社圖片)

「我代表父親接受獎牌,我認為父親若能得知,必會深感榮幸。」

「這也是為了向中國所有政治犯致敬,其中包含越來越多的香港人和維吾爾人。」安琪拉表示,希望有朝一日中國所有政治犯重獲自由之後,能夠把獎牌歸還給范德普爾。

冬奧名將慨贈獎牌譴責中國

桂民海1989年天安門事變後移居北歐,並取得瑞典國籍。桂民海是因爲販售政治禁書而遭中國打壓的香港銅鑼灣書店的五位股東之一,被控非法提供外國情報,遭判刑10年,目前在中國服刑,225日是桂民海服刑兩週年的日子。中國不承認雙重國籍,並宣稱桂民海2018年自願恢復中國國籍。瑞典政府始終堅持桂民海是瑞典公民,不斷要求中國放人。而瑞典融合與移民部長于格曼( Anders Ygeman ),對范德普爾的舉動表示歡迎,並認為這是瑞典最傑出運動員的偉大行動。瑞典國際特赦組織的顧問兼中國問題專家奧伯格(Maya Oberg),稱讚范德普爾既是奧運英雄,也是人權鬥士。

范德普爾在贈送獎牌時表示:「我知道桂民海不會就此重獲自由,也知道中國人民不會就此停止受到迫害。」但是他堅信言論自由,期盼整起事件能夠聚焦在人權議題,用他在賽場上的勝利,譴責中國政府打壓異議人士和少數民族的殘酷手段。

記者/責編:鐘廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。