留守兒童慘死成絕密 記者採訪被扣村民發文遭威脅


2018-01-29
Share
media1 敘永縣水尾鎮鋼鐵村支書羅小中。(圖片來源:村民提供。拍攝時間不詳。)
 

四川省瀘州市兩位老人及兩名留守兒童集體中氣體毒死亡事件引起社會廣泛關注。成都市一家媒體記者早前到事發的敘永縣水尾鎮採訪時,遭村官強力阻撓,並一度被扣留;而當地一位村民因在網上轉發有關消息,即接不明身份人士的死亡威脅。(黃小山 / 文宇晴 報道)

受威脅的當事人、敘永縣水尾鎮鋼鐵村村民雙武,周一(29日)向本台記者指出,本月10日,該村兩位老人及兩名留守兒童,因夜間使用炭火取暖,導致一家四口中毒身亡後。次日,成都一家媒體的兩名記者前往採訪,原本想給貧困山區募集一點資金購買回風爐,解決山區民眾頻發的取暖導致死亡的問題,但遭到村支書羅小中的攔阻和扣留。

此後,記者將採訪遇阻的過程發到了網上,引起了較大的關注。而他也轉發了批評該村支書的相關文章,並轉發了最近中共中央掃黑除惡的通報,但周六(27日)晚,不明身份的人通過微信威脅他,稱要讓他下半輩子都躺在床上。

雙武說︰前段時間羅記者到我們下邊來採訪,我們村上的村支書吧,就扣留了他們,收了他們的記者證。然後,羅老師回去以後就發布到那個網上了嘛,我就轉發了這些個資訊,還有近段時間中央發布的打擊微腐敗、掃黑這個,然後那個不明勢力嘛,讓我三天之內給他道歉,然後讓我的這些資訊全部給刪除掉。不然的話,就要讓我下半生在床上度過。昨天我去鎮上派出所備的案嘛,然後鎮長和那個黨委書記也沒有在,我今天上午才去的。

雙武指對自己和家人的安全非常擔心,所以立即到派出所和鎮政府去報警備案。但現在還不清楚出面威脅他的究竟是誰。

他說︰在幾年以前,他收那個集資公路款的時候,他就曾經動用社會上的人,來了十幾個人,強迫收那個公路集資款。就是經濟扶貧房,就說撥下來這個款不夠,把人家經濟特困戶的豬都給拉走了,還有幾個鴨子都給弄走了。就在我們鋼鐵村,這戶人家姓何,我們都叫他何老三。

當地村民冉先生亦向本台記者證實記者受威脅的事,但同時稱他們只是老百姓,唯有忍氣吞聲。

冉先生說︰我們聽到起談的嘛,威脅記者呀,扣押啊,擋車那些,我們都聽到談嘛。我們老百姓有些我們不要談(不敢談的意思)。

據四川媒體人透露,記者到鋼鐵村採訪遭阻攔甚至是暴力威脅的事情,當地媒體圈人人皆知。據當事記者的帖子顯示,該鎮群工部主任周勇也參與扣留記者,並拿走了他們的記者證。但因涉及敏感的留守兒童問題,很多帖子已經無法打開。

本台記者亦聯繫上了曾遭村支書扣留的當事記者羅某,但其表示不方便接受採訪。

敘永縣水尾鎮鎮長李長青向本台證實發生恐嚇事件,稱當事人雙武已經報警,而他本人也正在瞭解情況。但他否認此前村支書扣押記者,稱只是一次誤會。

李鎮長說︰啊,正在核實這個事情,還沒有見到這個人,等他下午到我辦公室我問嘛。到派出所去報了案的。那個一氧化碳中毒公安機關做了通報的,那個沒出示了記者證的時候,他說他只是問他是幹啥子的,那是個誤會。

因大量青壯年外出務工,近6000萬留守兒童的安全問題受到關注,面對死亡和被侵害。但面對此類悲劇,官方則全力封鎖消息,禁止媒體介入報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站