【烏克蘭危機】熱傳「打倒新沙皇」舊文 中國網民暗批俄軍侵略行為

2022.02.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【烏克蘭危機】熱傳「打倒新沙皇」舊文 中國網民暗批俄軍侵略行為 有烏克蘭民眾通過波蘭邊境逃離國家避難。
路透社

俄羅斯入侵烏克蘭,中國盡力引導國內輿論,令中國的外交政策能夠自圓其說,並且藉機批評西方國家,稱其「放棄盟友」。不過,民間的聲音,並不是一面倒跟隨官方調子。有網民翻出1969年3月4日,中蘇交惡期間《人民日報》《解放軍報》頭版社論,題目是「打倒新沙皇」,藉此批評俄羅斯入侵烏克蘭。

俄羅斯軍隊全面入侵鄰國烏克蘭後24小時,俄羅斯總統普京聲稱順利完成首日任務,而烏克蘭政府指,俄軍已經控制首都基輔附近前切爾諾貝爾核電廠所屬區域。烏克蘭總統澤連斯基已下令軍隊總動員作戰。烏克蘭政府又要求聯合國人權委員會召開緊急會議。

在大陸,負責國際新聞的前媒體編輯高先生本周五(25日)接受自由亞洲電台採訪時表示,中國官方傳媒對烏克蘭局勢的報道,除了支持俄羅斯,也不想得罪烏克蘭。

高先生說:官媒的態度,認為西方把這件事擴大化了,西方指俄羅斯侵略烏克蘭,中方認為不是侵略。只是俄方出於安全的考慮,並且認為還有機會以和平的方式解決衝突,這是表面態度,但是他們(中國)第一時間開放了(俄羅斯)小麥進口,實質上是支持。

央視避談俄羅斯陷於孤立

周五,央視反而援引烏克蘭總統澤連斯基發表的視頻講話,指責「西方完全放棄了烏克蘭」。至於俄羅斯號召全球承認頓巴斯獨立,至今卻只有敘利亞、白羅斯和委內瑞拉3國響應。對此,中共央視新聞避而不談。

在民間,有關烏克蘭局勢的話題已經登上新浪微博熱搜排行第一。有網民翻出1969年3月4日,中蘇交惡期間《人民日報》《解放軍報》頭版社論,題目是「打倒新沙皇」,藉此批評俄羅斯入侵烏克蘭。不少網民留言,提醒中國真正的敵人,是北方的俄羅斯。

高先生指,中國網民在烏克蘭危機問題上的立場分挺俄、中立及反俄三類。

高先生說:大部分民眾他們的態度從極端到中立,基本上是全民叫好的趨勢。要求恢復前蘇聯的版圖,另一部分則反對戰爭,持打仗會死人的心態。比較清醒的人認為俄羅斯這次侵略烏克蘭會對世界產生重大的影響,他們是反對侵略,分三個類型。

有網民翻出1969年3月4日,中蘇交惡期間《人民日報》頭版社論,題目是「打倒新沙皇」,藉此批評俄羅斯入侵烏克蘭。(網絡圖片)
有網民翻出1969年3月4日,中蘇交惡期間《人民日報》頭版社論,題目是「打倒新沙皇」,藉此批評俄羅斯入侵烏克蘭。(網絡圖片)

在烏克蘭首都基輔,總統府發布的片段顯示,基輔最大的熱能發電廠遇襲,傳出巨大爆炸聲。在基輔上空可以見到懷疑是俄軍直升機,在濃煙之中飛過。市內住宅區也被炮彈擊中。留下大批彈藥碎片。俄羅斯聲稱,摧毀83個烏克蘭境內地面目標,表示行動達到所有目的。烏克蘭總統辦公室一名顧問透露,俄軍佔領距離基輔北面90公里的切爾諾貝利核電廠遺址。

在烏克蘭首府基輔大區內另一個城鎮戈斯托梅利,有民居受到炮火波及。 戈斯托梅利的機場被視為主要軍事目標。該機場一度被俄軍傘兵佔領,烏克蘭政府軍隨後重新奪取對該機場的控制權。

美國及盟友對俄新制裁 限制美歐日貨幣交易

美國國防官員指,俄軍向烏克蘭發射逾160枚導彈。美國總統拜登在周四(24日)表示,美軍不會出兵烏克蘭與俄軍交戰,目前也沒有與普京溝通的計劃。美國宣布對俄實施新一輪制裁包括:美國及其盟友將限制俄羅斯使用美元、歐元、英鎊和日元進行交易的能力,對金融業發起制裁,切斷俄羅斯一半以上的高科技進口產品和技術等。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站