海外民主人士發起白宮請願 促查兩會現形「假外媒」


2018-03-15
Share
China-Media620.jpg 「全美電視台」官方網站上載有張慧君與習近平握手的相片,以及大部分為中共宣傳內容。(李方於2018年3月14日截自「全美電視台」官網)

旅居芬蘭的民主人士李方發起白宮請願行動,要求調查兩會上踢爆的假外媒「全美電視台」及記者張慧君,李方認為該傳媒機構扮演中共代言的欺騙角色,美國政府應該以《外國代理人登記法》處理。(吳亦桐 / 文宇晴 報道)

兩會修憲法案通過之後陷入官方程式化表演,3月13日「兩會白眼」踢爆中共政治秀「假外媒」問題,事件主角之一是自稱「美國全美電視台」執行台長的張慧君,她和有關機構的背景遭網友全面起底。

旅居芬蘭的民主人士、中國前政治犯李方,周三(14日)在美國白宮網站發起請願活動,要求美國政府對張慧君及「全美電視台」的背景和活動作出調查。他之前在社交網上發布多條對「全美電視台」和張慧君起底的文章。

李方在請願信指「全美電視台」是一間中共中宣部外派的代理機構,是中共央視在美國的分支。它扮演一個欺騙性角色,經常以外國媒體記者身份在北京採訪高層會議,比如在中共兩會上,記者假裝以提問題的方式讚美習近平的獨裁專制,它以「假外媒」身份哄騙中國民眾,亦是中共大外宣欺騙在美華人的工具。美國政府應該根據《外國代理人登記法》,調查這間電視台和它的負責人張慧君,並關閉「全美電視台」。

李方對本台表示,中共在兩會上會給一些外媒提問機會,香港《鳳凰衛視》的吳小莉早年間被前總理朱鎔基點名提問成為兩會上出盡風頭的「外媒記者」。李方指中共當局不僅在兩會上,在整個大外宣滲透使用「外媒托」已是套路。李方呼籲民主國家用相關法律,阻止中共對西方價值滲透的腳步。

李方說︰網友把張慧君和「全美電視台」揭發出來以後,原來中共在海外真的是整了很多新聞的托兒或是中宣部的托,那現在他們做一些境外的托兒增加他們謊言的可信度。現在中共愈來愈多的利用海外這些他們養活的媒體發聲,欺哄國內老百姓,然後又通過類似像「全美電視台」給海外華人洗腦,甚至給外國人洗腦。這種機構就像孔子學院一樣,打著幌子作惡。

在李方發起白宮請願行動數小時後,已有近700人簽名。

中國駐悉尼領事館前政治領事陳用林在接受本台訪問時表示,中共兩會安排假外媒記者提問已不是秘密,中共十八大上受寵的澳大利亞女記者安德莉亞,事後也被證實是中國政府投資的澳大利亞媒體記者。張慧君目前已證實為中共的代理人,美國政府是時候真正實踐《外國代理人登記法》。

陳用林說︰中國現在是金錢開道,在全球發動了大外宣的攻勢,這些人實際上是替中共政權服務,中共的代理人在偽裝的情況下進行顛倒是非的宣傳。美國那邊實際上只需要把現有的《外國代理人登記法》法案實施就足夠了。西方國家至少能做的是,一個是限制他們的活動,可以到一定程度時就起訴他們。

德國法學學者、《歐華導報》主編錢躍君亦對本台指出,美國當年抵禦納粹德國的宣傳,於1938年通過《外國代理人登記法》,但面對中國當今並不亞於納粹時代的價值滲透,期待德國能夠參考美國、澳大利做法,他認為李方今次行動或是一個西方國家聯合捍衛民主和新聞自由價值的契機。

3月13日,張慧君向中共國資委主任肖亞慶提問時,對中共當局不乏冗長溢美之辭,遭上海一位財經記者梁相宜翻出「白眼」。據網友起底結果,「全美電視台」的董事長傑森‧奎恩(Jason Quin)為洛杉磯孔子學院院長。另據指「全美電視台」屬於官媒《人民日報》海外網,愈來愈多的起底訊息顯示,該電視台與中共當局的密切關係。而張慧君時常變換身份在中國及海外的一些智庫活動、中共高層級會議上出現。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站