傳《新京報》創始人戴自更被北京紀委帶走


2019-06-07
Share
china-media 《新京報》創始人戴自更。(北京文投官網 / 拍攝時間不詳)

《新京報》創始人戴自更近日被傳遭北京紀委帶走,多位媒體人指出,戴自更雖然是官媒系統的官員,但他讓一手創辦的《新京報》,成為國內少數敢言媒體之一而受到尊重。(黃小山 / 鍾廣政 報道)

《新京報》創始人戴自更被捕的消息,4天前已經在媒體圈中傳播,有媒體人試圖向他本人求證,但電話已無法接通。其微博也從4月1日後就再無更新。

據《香港明報》稱,戴自更被北京紀委監察委留置調查,是因為其擔任《新京報》社長期間的問題。

消息人士李女士向本台透露,戴自更被捕,也可能與他調任北京文投集團總經理之後,一些項目涉及安邦集團的問題。但這些消息仍未得到證實。

李女士說:好像是說和安邦的事有關係,說他們那個北京文投的那個基金嘛,那個基金有錢是安邦的錢。

另據資深媒體人關先生表示,戴自更並非南方系的媒體人,但他被官媒《光明日報》委派,與南方系聯合創辦《新京報》,開始大家還對他有戒心,認為是派來管控報社的宣傳官員,但後來他讓《新京報》成了比較有公信力的媒體。

關先生說:被限制自由了嘛,他這可能是調查甚麼東西吧,現在完全沒有頭緒。他好像口碑還不錯。他嚴格來說不是南方系的,原來《新京報》創辦的時候,大家都以為他是對立面的《光明日報》派過來的嘛,《光明日報》一個處級的幹部嘛,一個記者站的站長,後來沒有想到大家感覺他好像良心發現一樣,就是變成了一個得到尊敬的這麼一個人嘛。

據悉,戴自更被帶走引起了媒體人的警惕。但《新京報》內部疑遭受壓力,多位和戴自更熟悉的管理層都保持沉默。

另據媒體人陳先生透露,目前關於戴自更的消息,都只是在媒體人圈子裡有限的傳播,甚至沒能引發廣泛的關注,這是因為近年來媒體人流失太嚴重所致。在日漸惡化的輿論環境下,大家已經無力關注媒體人自身的命運。

陳先生說:傳了好幾天了。之前他的口碑也挺好,看到有消息說他出事了,確實挺意外。按理說老戴這個事,他到底是因為啥,這個還真不好說。我也在想這個事情,按理來說,肯定會有人會去討論這個事,但是好像也只是止步於在群裡面說,就說他出事。然後就沒有然後了。

原資深調查記者何光偉指出,戴自更的現象並非首例。《廣州日報》原社長戴玉慶蒙冤,報社的編輯和記者,沒人敢轉發為他鳴冤的報導。

本台記者就此事致電北京市文化投資發展集團,但該機構的電話一直無人接聽。

現年56歲的戴自更原籍浙江省寧海,原是《光明日報》社廣東記者站站長。2003年,《光明日報》與《南方都市報》合辦《新京報》,戴擔任該報負責人長達14年。2017年8月其調任註冊資金高達60億元的官方文化投資平台「北京文投」總經理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站