網信辦新規趕絕自媒體 連「暗批」政府都視為非法

2023.07.11
網信辦新規趕絕自媒體 連「暗批」政府都視為非法 中共中央網信辦發布的通知,詳列13 點管理要求及懲罰措施。
路透社資料圖片

為了突破中國政府的審查及監控,不少人轉戰「自媒體」,令許多政府力圖封殺的消息仍能流傳。但中共中央網信辦發布13點管理要求及懲罰措施,其中,對製作發布或轉發官方眼中的「謠言」的自媒體,會取消其營利權限、或實施禁言、關閉等處分措施。有熟悉中國自媒體生態的網民表示,當局實質上已把「時政新聞個體戶」這條路給堵死,又有一批人生計會被影響。 

網信辦於周一(10日)發布《關於加強「自媒體」管理的通知》,對自媒體的內容監控作出十分細緻的規定,明言自媒體「不得集納負面訊息」、不得「翻炒舊聞舊事」;直接批評當局固然不准,就連「故留懸念等方式」暗中批評政府,亦被視為非法行為。 

為了趕盡殺絕敢言的自媒體,當局亦從其營利能力著手;對視作「眼中釘」的自媒體,新措施賦予當局權力,可下令網站平台「取消或不得賦予營利權限」。新措施提到,自媒體因「違規行為」增加的粉絲數量,網站平台應及時清除。對勇敢揭露社會熱點事件的自媒體,則可「永久禁止新增粉絲」,對「情節嚴重者」甚至「清空其全部粉絲」。 

當局的另一個「殺著」,就是嚴管一眾自媒體搭掛經營的網站平台。網信辦規定,涉公共政策、社會民生、重大突發事件等領域新聞,網站平台應按當局要求「闢謠」,並「及時標記謠言標簽,在特定謠言搜索呈現頁面置頂闢謠訊息,運用算法推薦方式提高闢謠訊息效果」。 

推特用戶「李老師不是你老師」對本台分析說,網信辦新規可能會產生很大影響:「不要去『蹭』(刻意報道,博取增加瀏覽量)熱點事件,不要去『消費』災難事故,這就基本上把自媒體,尤其是時政自媒體這條路給堵死了。幾乎是甚麼事都不能談,因為這個框架實在是太大了,只有不談,才能算得上『不蹭』。」 

他又分析指,身邊很多人因為當局打擊別的行業,然後不得不轉行做自媒體,結果現在又要鐵拳集中地去整治自媒體,他覺得「是很悲哀的事情」。 

記者:方德豪 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。