【整頓自媒體】曾批評官方救災不力 河南200多人被約談2人被拘

2021-09-02
Share
【整頓自媒體】曾批評官方救災不力 河南200多人被約談2人被拘 2018年2月,時任杭州市長的徐立毅(左)和投資區塊鏈的大佬暾瀾投資董事長姚勇傑(右)合影。
暾瀾投資官網發布

河南省官方日前大規模約談自媒體,並已拘留兩名自媒體人,當地官方雖強調,這是全國性整頓自媒體行動的一部分,但有證據顯示,這可能是官方藉機報復此前批評其救災不力的自媒體。

據河南官方媒體中原網報道,此次河南省網信辦已約談、處置了包括「全球瞭望者」、「新聞早參」、「鄭州樓市情報」等自媒體帳號137家,累計約談204人次。

官方稱,這些被處置的自媒體帳號有的發布涉疫情「虛假資訊」,「干擾疫情防控工作」;有的發布涉防汛救災的「網路謠言」,「引發社會恐慌」;有的發布「不實組織人事資訊」,「擾亂社會秩序」等。

而公安機關訓誡了10餘人,並對位法情節嚴重的史某、趙某等人予以行政拘留。

鄭州市委書記秋後算帳

據媒體人陳先生透露,雖然河南官方周三(1日)並沒有完整披露被拘留的兩個人的詳細資訊,但有消息顯示,他們都是和傳播鄭州市委書記徐立毅被撤職的消息有關。

在此之前,鄭州市委書記因指揮防洪出現重大漏洞,特別是其要求鄭州在洪水威脅下重要交通不能停運,直接導致了鄭州地鐵5號線十多名乘客被淹死。

陳先生指出,河南當地的自媒體只是在自媒體上表達對市委書記失職的不滿和憤怒,但他們卻很快遭到了嚴厲的報復。

陳先生說:前兩天,有很多自媒體傳鄭州市委書記徐立毅被撤職了嘛,就是傳播這個消息的,被拘留了。因為8月28號,網信辦法出通報,要搞網路上的整肅,主要是財經類的,十個方面嘛,要進行重點打擊。正巧,碰上這個時候,原來的一些自媒體發出來涉徐立毅的那個消息。河南的網信部門啊,就借著這個搞了一波。站在他們的角度來說,他們樂意這樣幹的呀,至少殺雞駭猴嘛。

另據自媒體平台「今日質疑」的創辦人陳君稱,對自媒體的整肅,早已越來越嚴苛。他本人更是在今年6月就開始遭嚴厲整肅和封殺。因越來越嚴厲的打壓,甚至有牢獄之災的危險,他已經被困香港,不敢回去。

陳君說:我那個「今日質疑」網站嘛,原來不是在國家工信部備案的嘛,官方直接就把我所有備案的,全部都登出了,視頻號,全部給我刪除了,我們好多自媒體頻道都沒有了。我現在目前為止已不能回大陸了。當地的官員讓很多人給我帶話了,直接說我擾亂社會秩序、尋釁滋事。現在只有在香港,只要一過境就被抓呀。

官方欲語還休

本台記者第一時間致電發布官方通報的鄭州官媒中原網,詢問徐立毅撤職傳聞和被整肅自媒體人之間是否有直接關聯,但該官媒人士強調,他們只是發布了官方來源的消息,對內情並不知情。

中原網:昨天的資訊吧,我不清楚這個中間的事情。我們是媒體,我們發了,它就是正常來源了,我們發布消息。你是在採訪我嗎還是甚麼?那你去採訪相關部門吧,我不方便回答你這個問題。

本台記者採訪河南省網信辦時,對方也拒絕直接回應此事。

省網信辦:你是哪個報社的記者?你直接打那個電話,這個電話壞了,我聽不清你說甚麼。我這是固定電話,你那兒時手機,可能訊號不好。

鄭州市委辦公室,則沒有回應本台記者的採訪請求。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站