【整顿自媒体】曾批评官方救灾不力 河南200多人被约谈2人被拘

2021-09-02
Share
【整顿自媒体】曾批评官方救灾不力 河南200多人被约谈2人被拘 2018年2月,时任杭州市长的徐立毅(左)和投资区块链的大佬暾澜投资董事长姚勇杰(右)合影。
暾澜投资官网发布

河南省官方日前大规模约谈自媒体,并已拘留两名自媒体人,当地官方虽强调,这是全国性整顿自媒体行动的一部分,但有证据显示,这可能是官方藉机报复此前批评其救灾不力的自媒体。

据河南官方媒体中原网报道,此次河南省网信办已约谈、处置了包括「全球了望者」、「新闻早参」、「郑州楼市情报」等自媒体帐号137家,累计约谈204人次。

官方称,这些被处置的自媒体帐号有的发布涉疫情「虚假资讯」,「干扰疫情防控工作」;有的发布涉防汛救灾的「网路谣言」,「引发社会恐慌」;有的发布「不实组织人事资讯」,「扰乱社会秩序」等。

而公安机关训诫了10馀人,并对位法情节严重的史某、赵某等人予以行政拘留。

郑州市委书记秋后算帐

据媒体人陈先生透露,虽然河南官方周三(1日)并没有完整披露被拘留的两个人的详细资讯,但有消息显示,他们都是和传播郑州市委书记徐立毅被撤职的消息有关。

在此之前,郑州市委书记因指挥防洪出现重大漏洞,特别是其要求郑州在洪水威胁下重要交通不能停运,直接导致了郑州地铁5号线十多名乘客被淹死。

陈先生指出,河南当地的自媒体只是在自媒体上表达对市委书记失职的不满和愤怒,但他们却很快遭到了严厉的报复。

陈先生说:前两天,有很多自媒体传郑州市委书记徐立毅被撤职了嘛,就是传播这个消息的,被拘留了。因为8月28号,网信办法出通报,要搞网路上的整肃,主要是财经类的,十个方面嘛,要进行重点打击。正巧,碰上这个时候,原来的一些自媒体发出来涉徐立毅的那个消息。河南的网信部门啊,就借著这个搞了一波。站在他们的角度来说,他们乐意这样干的呀,至少杀鸡骇猴嘛。

另据自媒体平台「今日质疑」的创办人陈君称,对自媒体的整肃,早已越来越严苛。他本人更是在今年6月就开始遭严厉整肃和封杀。因越来越严厉的打压,甚至有牢狱之灾的危险,他已经被困香港,不敢回去。

陈君说:我那个「今日质疑」网站嘛,原来不是在国家工信部备案的嘛,官方直接就把我所有备案的,全部都登出了,视频号,全部给我删除了,我们好多自媒体频道都没有了。我现在目前为止已不能回大陆了。当地的官员让很多人给我带话了,直接说我扰乱社会秩序、寻衅滋事。现在只有在香港,只要一过境就被抓呀。

官方欲语还休

本台记者第一时间致电发布官方通报的郑州官媒中原网,询问徐立毅撤职传闻和被整肃自媒体人之间是否有直接关联,但该官媒人士强调,他们只是发布了官方来源的消息,对内情并不知情。

中原网:昨天的资讯吧,我不清楚这个中间的事情。我们是媒体,我们发了,它就是正常来源了,我们发布消息。你是在采访我吗还是甚么?那你去采访相关部门吧,我不方便回答你这个问题。

本台记者采访河南省网信办时,对方也拒绝直接回应此事。

省网信办:你是哪个报社的记者?你直接打那个电话,这个电话坏了,我听不清你说甚么。我这是固定电话,你那儿时手机,可能讯号不好。

郑州市委办公室,则没有回应本台记者的采访请求。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站