【新闻自由】先放后禁「十年一循环」 中国禁民企投资新闻机构

2021-10-11
Share
【新闻自由】先放后禁「十年一循环」 中国禁民企投资新闻机构 有退休讲师指,新政策禁止民企投资新闻产业,说明中央政府不再信任民企。
粤语组制图

近期,中国发改委向社会公开征求对《市场准入负面清单》中,新增加了「禁止民企涉足新闻机构」等条款。不过,10年前,新闻出版总署曾下令「引导和规范非公有资本」从事新闻出版。学者认为,这种朝令夕改的政策,让人无所适从。 

中国行政当局的行政法规时常改变,让民众或外商无所适从。 2010年1月4日,中国新闻出版总署印发「推动新闻出版产业发展指导意见」,当时《新华社》称,「为中国新闻出版产业发展,提供具体方向和措施的纲领性文件」。该文件的关键措施是开放新闻出版产业,引导非公有资本有序进入新闻出版产业。但是10年后,10月8日,中国发改委发布《市场准入负面清单(2021年版)》,向社会公开征求意见。其中提到「非公有资本不得从事新闻采编播发业务;不得投资设立和经营新闻机构」。 

浙江大学传媒与国际文化学院朱姓学生本周一(11日)接受本台采访时,对官方禁止民企涉足新闻产业并不感到奇怪。 

朱同学说:你上大学读的如果是传媒,开学第一堂课讲的就是所有的媒体都是党的喉舌。你看那些正直的媒体人和朋友都被抓起来了。罗昌平他这一次真的要被判刑,他这次若被判刑,前途尽毁,五年觉得蛮辛酸的。 

中国发改委上周五(8日)晚发布的《市场准入负面清单(2021年版)》征求意见稿还规定,非公有资本也不得经营新闻机构的版面、频道、栏目、公众账号等;不得引用境外媒体发布的新闻;不得举办新闻舆论领域的论坛峰会和评奖评选活动。非公有资本禁止从事涉及政治、经济、军事、外交、重大社会、文化、科技、卫生、教育、体育等活动、事件的实况直播业务。这一项规定,可说是包罗万象。 

学者:说明中央政府不再信任民企

山西大学退休讲师罗先生对此感叹道,国企和民企投资新闻产业相同之处,是必须要听共产党的话。新政策禁止民企投资新闻产业,说明中央政府不再信任民企。 

罗先生说:媒体大江南北一统天下,这个局面非这样走不可。他(政府)不允许喉舌、笔杆子掌握在别人手中,这叫一统天下一个声音。这已经很明确了,所以别惹甚么事,办甚么媒体了,只能说现在是多事之秋。 

外界关注敢言的《财新网》是否还能营运

10年前的2010年1月4日,《新华社》报道,新闻出版总署出台《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》,提出要鼓励和支持新闻出版骨干企业跨媒体、跨行业、跨地区、跨国界和跨所有制重组,在3到5年内,重点培育六、七家资产超过百亿元、销售超过百亿元的国内一流、国际知名的大型新闻出版企业。10年后的今天,民营媒体如《财新网》等能否生存,暂不得而知。 

北京时事评论人张天琪对本台说,最近这些年,政府对言论和新闻自由的压制愈来愈严厉。当局此次将民营企业逐出新闻产业,让国企垄断新闻行业。 

张天琪说:有利于对民众进行更加彻底的洗脑,这一做法并不奇怪。因为他们当年得到政权靠的就是枪杆子和笔杆子。1949年以后靠的也是这两个杆子,但作为笔杆子,新闻传媒是非常重要的一部分。10年前,胡温当局允许民营资本进入传媒行业,因为当时尤其是一些传统媒体江河日下,当年出台政策也是为拯救传统媒体。 

张天琪说,当局试图从民企手中收回新闻产业,只能说明对言论和信息的控制比以前更紧。 

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站