【独家】《中国经营报》总编李佩钰失联 消息人士:创报社长流亡至今

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【独家】《中国经营报》总编李佩钰失联 消息人士:创报社长流亡至今 《中国经营报》总编辑李佩钰失联多日。
资料图片

中国三大经济类报纸之一的《中国经营报》,总编李佩钰上周日(12日)突然失联,有消息称其已被纪委(也有说法是被警方)带,据知李疑涉新闻敲诈和侵吞国有资产,被纪委、监察委指定办案。《中国经营报》在80年代由民间创办,后由中国社会科学院主管。知情人指,社科院欲藉案件清理民间报人并将赃款为己所用。又指该报创报社长王彦被通缉,至今流亡海外。

据原《中国经营报》记者刘成昆称,该报总编辑李佩钰近期已被山东警方抓捕,疑因新闻敲诈和侵吞国有资产。

刘成昆说:这个已经确定了,侵吞国资,是山东淄博警方带走的。我也了解了,他们说是海信(集团)举报的,海信说,他们还没来得及行动,就被那个淄博警方带走了。所以我推断是上面指定办案,因为一旦侵吞国资的话,是北京的事。

刘成昆早前已多次在微信朋友圈公开举报李佩钰和副社长周丽敏以新闻敲诈企业。他表示,目前得到的消息是,主管单位中国社科院目前想把这个案子定位在李佩钰个人侵占国资,一方面为了颜面好看一点,同时也方便将该报社具有民间色彩的班底彻底清理出局,再者社科院也能享渔人之利。

刘成昆说:因社科院是中共的智囊,敲诈勒索这个事,名声难听啊传出去。他们想把这个事压到她个人侵吞国资。打个比方,收入可能4个到5个亿,她给社科院就报1.6亿。弄出来后,那边社科院可以把它账上的钱一下全拿走。

《中国经营报》内部要求匿名的资深人士在回应本台记者的采访时,确认李佩钰已失联多日,并指由于她是被纪委监察带走调查,所以还没有律师介入。

匿名《中国经营报》内部人士说:她现在失联是肯定的。她应该是星期日吧,不是警方,她是监察委(办案)。她就是某个地方的监察委,既不是山东也不是北京。究竟是怎么回事这个就不好说。

另外,这名内部人士还透露,《中国经营报》原为民间办报,由创始人王彦和几个人私人出钱办起来,后按照官方规定必须要挂靠国有机构,继而成为社科院下属单位。后来《中国经营报》和社科院之间发生权属之争,社科院早年直接将创报的社长王彦驱逐,甚至对其进行通缉,王至今只能流亡海外。而尽管之后社科院虽派驻社长,但经营权基本还是由原来的民间力量即创世团队掌握。直至今年9月,社科院工业经济研究所副所长季为民出任新社长,情况有了很大的变化,目前大家都在观望事件的走向。

《中国经营报》内部人士说:他首先是个党员嘛,其次她也是个干部。编制这个事应该是全报社上下都没有甚么编制的,社长是有,社长是社科院派来的嘛。这个报社它是中国报界第一案,就是这个单位,你可以了解一下这个历史。通过这种打压,形势就变化了,而且很快就派来了社长。这么过去多年来,基本上还行,但是现在是不是又要发生变化,这就不好说。

china-media2.jpg
中国经营报创始人王彦(右)被社科院驱逐。(资料图片)

据本台记者查询显示,新上任的社长季为民是团干出身,其专业背景是从事马克思新闻学研究等。

本台记者多次试图联络季为民本人,但一直未能成功。中国社科院经济所也没有回应采访请求。

《中国经营报》实全国三大经济类报纸之一,是中国有效发行量最大的经济类报纸,其权属之争,是在改革开放后,官方有限放松民间资本进入后的一个标志性事件。当市场化传媒的实际投资人和营运者,与其挂靠的官方机构出现利益冲突时,官方则毫不犹豫地将所有的市场媒体定位为党产,并将民间资本踢出局。体制外的实际运营人士则动辄牢狱加身。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站