21世紀系兩家媒體涉新聞敲詐被停辦


2015-04-30
Share

國內媒體21世紀網、《理財周報》和《21世紀經濟報道》新聞敲詐案有最新發展﹐中國國家新聞出版廣電總局﹐責令停辦21世紀網;《理財周報》被吊銷出版許可證;《21世紀經濟報道》被責令整頓。而同期被爆出的新華社收取上海某銀行高額費用的事情,則只以退款了事。(卡帕/維靈報道)

中國新聞出版廣電總局周二(28日)作出有關決定﹐週四(30日)才公布。

早在2014年11月,包括21世紀系負責人沈顥在內21世紀報系的21名記者,被上海警方以強迫交易等罪名逮捕。他們被指控以報道負面新聞的方式,敲詐商業公司的廣告投放。

新華社披露,沈顥通過制定高額考核指標,要求下屬媒體利用負面報道和“有償不聞”的方式逼迫被侵害公司合作,從而成規模、產業化地非法牟取暴利。此外,沈顥等人利用職務為個人非法牟利,涉案金額數百萬元。

曾經是沈顥的同事、因長期批評政府而被中宣部封殺、被迫流亡德國的原南方周末新聞部主管長平,在接受本台記者的采訪時稱,就這個案子本身,他不好評價,因為中國所有的信息都缺乏透明,警方發布或受令發布的信息,其公信力本身值得懷疑。而中國新聞行業的各種問題確實存在,背後的根源就是中國的新聞管制和審查制度本身所致。

他說:在中國,所有的案子都很難去做一個客觀的評價,因為所有的信息都掌握在警方手裡,甚至不是由警方掌握。整個新聞行業,的確存在很多問題,而這些問題的根源呢﹖是由中國處於對言論自由的管控形成的這套管理體系相關的。有進入的門檻,然後有審查的體制,不受制約的權力,任何行業有這些因素存在,一定會出現各種問題,甚至是違法犯罪的活動。

他還指出,此次下令砍掉21世紀報系的兩家媒體,還能看出當局對體制內喉舌和體制外媒體截然不同的處理方式。作為中國進行新聞敲詐最為嚴重的新華社和中央電視台(CCTV),但這些體制內的喉舌媒體,甚至是其中的一個部門,卻從來不用擔心被整肅。

他說:在中國,最大的新聞敲詐肯定是CCTV、是新華社,出過若干起非常惡劣的新聞敲詐案,但是,幾乎沒有勒令新華社,甚至是它的一個分社停辦,或者是停業整頓。央視也出過這麼多案子,甚至和高層的一些腐敗案有聯系,但是沒有出現要求央視停業整頓或央視的某一個部門停業整頓。央視的管理層和新華社的管理層,也從來不受牽連。

長平還說,中國的新聞管制當局,以各種手段將所有記者置於危險的境地。而堅持廉潔並說真話的記者,首先,他們無法得到晉升,即使是當一名記者,也會被直接干掉。

據悉,就在21世紀案發的同時,中國官媒新華社被指以提供媒體保護的方式,收取上海一家銀行數百萬費用。事情曝光後,以退款了事。此次關停和南方系有關的《21世紀網》和《理財周報》,也被中國網民認為是當局選擇性執法,以震懾多年來持續批評當局的南方系記者。在新浪轉載的當局處理意見中,網名批評當局選擇性執法的跟帖,大部分遭到屏蔽。

21世紀報系案最初發生在2014年9月,包括21世紀報系總編沈顥,21世紀網總裁劉冬等20多人被上海警方帶走。

沈顥曾從業於中國南方系另一份著名的媒體南方周末,並擔任新聞部主管。他也是2000年南方周末新年獻詞《總有一種力量讓我們淚流滿面》的作者之一。該新年獻詞的第一作者,是長平。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站