21世纪系两家媒体涉新闻敲诈被停办


2015-04-30
Share

国内媒体21世纪网、《理财周报》和《21世纪经济报道》新闻敲诈案有最新发展﹐中国国家新闻出版广电总局﹐责令停办21世纪网;《理财周报》被吊销出版许可证;《21世纪经济报道》被责令整顿。而同期被爆出的新华社收取上海某银行高额费用的事情,则只以退款了事。(卡帕/维灵报道)

中国新闻出版广电总局周二(28日)作出有关决定﹐周四(30日)才公布。

早在2014年11月,包括21世纪系负责人沈颢在内21世纪报系的21名记者,被上海警方以强迫交易等罪名逮捕。他们被指控以报道负面新闻的方式,敲诈商业公司的广告投放。

新华社披露,沈颢通过制定高额考核指标,要求下属媒体利用负面报道和“有偿不闻”的方式逼迫被侵害公司合作,从而成规模、产业化地非法牟取暴利。此外,沈颢等人利用职务为个人非法牟利,涉案金额数百万元。

曾经是沈颢的同事、因长期批评政府而被中宣部封杀、被迫流亡德国的原南方周末新闻部主管长平,在接受本台记者的采访时称,就这个案子本身,他不好评价,因为中国所有的信息都缺乏透明,警方发布或受令发布的信息,其公信力本身值得怀疑。而中国新闻行业的各种问题确实存在,背后的根源就是中国的新闻管制和审查制度本身所致。

他说:在中国,所有的案子都很难去做一个客观的评价,因为所有的信息都掌握在警方手里,甚至不是由警方掌握。整个新闻行业,的确存在很多问题,而这些问题的根源呢﹖是由中国处于对言论自由的管控形成的这套管理体系相关的。有进入的门槛,然后有审查的体制,不受制约的权力,任何行业有这些因素存在,一定会出现各种问题,甚至是违法犯罪的活动。

他还指出,此次下令砍掉21世纪报系的两家媒体,还能看出当局对体制内喉舌和体制外媒体截然不同的处理方式。作为中国进行新闻敲诈最为严重的新华社和中央电视台(CCTV),但这些体制内的喉舌媒体,甚至是其中的一个部门,却从来不用担心被整肃。

他说:在中国,最大的新闻敲诈肯定是CCTV、是新华社,出过若干起非常恶劣的新闻敲诈案,但是,几乎没有勒令新华社,甚至是它的一个分社停办,或者是停业整顿。央视也出过这么多案子,甚至和高层的一些腐败案有联系,但是没有出现要求央视停业整顿或央视的某一个部门停业整顿。央视的管理层和新华社的管理层,也从来不受牵连。

长平还说,中国的新闻管制当局,以各种手段将所有记者置于危险的境地。而坚持廉洁并说真话的记者,首先,他们无法得到晋升,即使是当一名记者,也会被直接干掉。

据悉,就在21世纪案发的同时,中国官媒新华社被指以提供媒体保护的方式,收取上海一家银行数百万费用。事情曝光后,以退款了事。此次关停和南方系有关的《21世纪网》和《理财周报》,也被中国网民认为是当局选择性执法,以震慑多年来持续批评当局的南方系记者。在新浪转载的当局处理意见中,网名批评当局选择性执法的跟帖,大部分遭到屏蔽。

21世纪报系案最初发生在2014年9月,包括21世纪报系总编沈颢,21世纪网总裁刘冬等20多人被上海警方带走。

沈颢曾从业于中国南方系另一份著名的媒体南方周末,并担任新闻部主管。他也是2000年南方周末新年献词《总有一种力量让我们泪流满面》的作者之一。该新年献词的第一作者,是长平。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站