「精子也要姓党」 北大医院对捐精者提出爱党要求

2018-04-06
电邮
评论
Share
打印
2018年4月4日,北医三院生殖医学中心透过微信公号招募捐精人士,在启示中提出捐献者首要条件要“爱党”引发线民哗然。(吴亦桐截图自北医三院人类精子库微信公号)
2018年4月4日,北医三院生殖医学中心透过微信公号招募捐精人士,在启示中提出捐献者首要条件要“爱党”引发线民哗然。(吴亦桐截图自北医三院人类精子库微信公号)

习近平执政后,「党控」已变成社会常态,凡事以「党」的态度为马首是瞻。近日连捐精者也要「爱党」才符合资格。北大医院第三医院成为推行这「荒诞政策」的先躯者,引发公众调侃热潮。评论人士批习近平的新集权时代违背伦理,「党控一切」导致社会乱象繁生。(吴亦桐 / 程文 报道)

北京大学第三医院生殖医学中心,周三(4日)在其微信公号上更新精子库招募捐献者的简章,其首要条件要求具有良好的思想素质,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,忠诚党的事业,无任何政治问题等。

本台按照招聘启事中提供的联系方式提出采访要求,未获该中心回应。对捐精人士的政治要求,是来自上级指令还是该机构主动表忠心不得而知。

该事件在网上引发调侃热潮。「红色精子」、「爱党要从精子开始」成为新晋网络流行语。

中国资深媒体人文涛在推特上发表评论,指出近期网络上不断爆出小学生的红色洗脑教育,让他本人一度认为「童心向党」已是思想控制的顶峰,未料北医三院刷新其三观,未知将来辩识一个人的阶级成分,除了调阅个人档案,户籍信息等以外,是否还要加入精子来源一项?

中国公共知识分子荣剑也发表评论,称红色接班人要从红色精子开始抓起,看来是要具体落实红色基因的最高指示。

香港漫画家阿平在接受本台采访时表示,北医三院事件是大陆现时政治荒谬的缩影。

阿平说︰太荒谬了!甚至超越了我们的想像力。从精子开始建立成分的话,比毛泽东时代还扯。他们认为根正苗红应该从精子开始,其实是蛮落后的种族主义思想。跟人类进步的方向是逆转的。建议他们直接宣布像白头山金家的那种血统。

北京艺术家季风向本台表示,中共这一代领导人是被红色洗脑的一代,他们目前也将这样的「红色毒素」全方位浸入到中国社会,甚至颠覆了人类的基本常识。

季风说︰他们现在把日常的常识都颠倒了,从娘胎你就开始了,一定加强党的领导,培养红色的社会主义接班人。

广州独立作家野渡也指出,他历数发生在习近平时代的荒诞事件,包括新婚夫妇抄党章、五毛写手新婚之夜仍心系党等违背人性的事件。指出习近平的新集权时代乱象繁生、党控一切的危害堪比文革。

野渡说︰这事实上就是这几年中国意识形态大转折下面很极端的反应,在党国控制的社会领域里面出现这种稀奇古怪、违背常识的事情也是情理之中的。习近平上台之后的新极权主义就是要回归社会控制的老路子。

北医三院设有精子库,以往其发布的招募捐精启事,将捐献者年龄、健康和学历等列为主要条件。此次「精子姓党」事件持续在网上发酵。至周五(6日)傍晚,北医三院重新发布招募简章,悄悄地删除了对捐献者「必须爱党」的首要条件,转而用「有爱心 有公益心」取代。

完整网站