1歲嬰感冒疑輸錯液死亡家屬追究遭鎮壓


2013-05-30
Share
Sichuan-Medical-Death-Clash620.jpg 2013年5月28日,成都金堂縣淮口鎮醫療事故死者家屬,在抗議院方草菅人命時,被警察打倒地上。當時逾千民眾前往醫院,聲援家屬。(相片來自圍觀者)


四川省成都市金堂縣發生醫療事故,年僅1歲大的女嬰感冒送院,在注射藥物後不治。家屬指院方為推卸責任更改了藥物的名稱,又試圖賠償1萬元了結事件。家屬拒絕妥協到醫院抗議,被數十名警察毆打。事件引動千人圍觀,並紛紛譴責當局的行為。(文宇晴報道)

金堂縣淮口鎮一名年僅1歲的女嬰,周二在到醫院醫治感冒時,懷疑被輸錯液後而死亡。女嬰母親楊女士對本台表示,發生醫療事故後,數名家屬來到醫院大門前抗議,但不久便來了數十名的警察,沒有勸阻離開就向家屬動武。除把楊女士的弟弟打致右手骨折外,年紀老遇的家屬也遭到拳打腳踢,均受到不同程度的輕傷。

她說︰“就找他們討一個公道,我們掛了一個橫幅,結果40、50個警察就來打我們,肯定是縣長找來的。重傷有一個,手骨折了。輕傷有2、3個,都沒有住院,因為小孩的事,都在悲傷之中。”

楊女士又說,女兒原本只是普通的感冒,但到醫院輸液時突然嘔吐白沫,繼而吐血。當時醫生再為女兒輸另一瓶藥物後,情況稍為穩定就說可以離開。不過回家後女嬰情況惡化,家屬立即再把她送院,但搶救不久便死亡。

楊女士說,她親手拿著藥單到配藥房取藥,然後送到醫護人員手裡為女兒注射,因而清楚地看到藥物的名稱。但院方後來給家屬一份輸液的報告裡,發現為女兒注射的藥物名稱更改了,認為院方偽造證據試圖脫離責任。

在家屬的追問下,醫院沒有否認出錯導致事故,但也沒有向家屬詳細交代原因。後來更以憐憫的態度,企圖以錢來解決。

她說︰“我敢拿我的生命作保證,這兩瓶藥是有問題。醫院沒有承認或否認,後來我們協商的時候,對方表示就當可憐我們,賠我們1萬元。我當時很氣,我是小孩的母親,心裡真的很難受……現在小孩沒有了。”

協商無果下,數名家屬於是在醫院裡拉出橫幅,抗議醫院草菅人命。

當時到場聲援的家屬李先生說,圍觀的民眾非常多,了解過後紛紛譴責院方的疏忽,以及政府動員大批人員對家屬進行的鎮壓。附近的民眾爭相前來聲援,把醫院大門外的一段路塞得水洩不通。他說︰“人死後,政府和派出所把死者的家人打傷了,民眾都去了,民憤特別大。上萬人都譴責政府不應該這樣做。”

就家屬的反映,本台致電發生醫療事故的骨科中心醫院了解,但電話沒有人接聽。

而淮口鎮政府接線的工作人員拒絕作出回應,建議記者向上一級的金堂縣政府宣傳辦查詢。她說︰“我們辦公室不接受採訪。你問醫院方面,或是向金堂縣政府外宣辦聯繫。”

家屬又對記者反映,他們也是拆遷戶,由於補償方案不公,而一直拒絕搬遷。形容金堂縣和淮口鎮當局有法不依,經常制造冤案、錯案。家屬擔心當局會搶屍強行毀滅證據,已立即把女嬰的遺體送往殯儀館保存。要求當局要秉公處理,嚴懲醫院相關人員,還家屬一個公道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站