美中贸易代表通话 北京采购4万吨美国猪肉半年最大宗

2020-05-08
电邮
评论
Share
打印
左起:参与中美贸易谈判的美国首席贸易谈判代表莱特希泽、美国财长姆努钦、中国副总理刘鹤。(路透社资料图片)
左起:参与中美贸易谈判的美国首席贸易谈判代表莱特希泽、美国财长姆努钦、中国副总理刘鹤。(路透社资料图片)

中国商务部周五(8日)公告,美中双方表示,应加强宏观经济和公共卫生合作,努力为首阶段贸易协议的落实「创造有利氛围和条件」。美国农业部(USDA)周四则公布,中国上周从美国进口4.02万吨猪肉,是自去年10月以来的最大订单。(马立克/胡凯文 报道)

中国国务院副总理刘鹤及美国贸易代表莱特希泽、美国财长姆努钦星期五上午通话,双方贸易代表均表示,将「保持沟通协调」。根据中国商务部的公告,双方认为,应加强宏观经济和公共卫生合作,双方同意保持沟通协调。

综合外电报道,中国将持续扩大进口美国猪肉,上周更订下半年以来的最大猪肉订单。中国亦采购了棉花、大豆、高粱及少量的美国牛肉。美国贸易代表署(USTR)表示,双方在建立使协议成功的政府基础建设方面取得良好进展,尽管目前发生全球紧急情况,但两国皆希望能及时履行协议中规定的义务。

中国商务部指出,这是双方自今年1月首阶段贸易协议签署以来的首次会谈,根据1月份的协议,刘鹤和莱特希泽应每半年会谈1次。今次电话会议较原先预计的时间表略为提前。

根据美国农业部(USDA)周四公布的数据显示,中国上周从美国进口4.02万吨猪肉,是自去年10月以来的最大订单。与此同时,美国一些零售商正对肉品实施配给限购,且猪肉及牛肉价格急剧飙升。

华府的政经时评人李恒清对本台表示,是次中国农产品采购,是特朗普总统在记者会使用「咪高峰外交」发功的结果。特朗普强调,中国必须遵守中美贸易已经达成的协议。中方若是违约,美国方面会进行惩罚性的措施。李恒清分析,美中两国都有经济下行的压力,白宫态度明确,中方不能因为疫情不执行第一阶段贸易协议。中方则不想以疫情为借口再刺激美国。他说,中方「战狼」外交官旨在言论层面找回面子,但心虚,怕特朗普会采取加关税和升级贸易战的方式,追讨中国隐瞒疫情。中方现时放出一个大单,其实是试探通过农产品采购,看能否与美国建立互信。

李恒清说:他(美国)会分的很开,钱就是钱,买卖就是买卖,政治就是政治。执行了这些订单也好,执行了贸易协议第一阶段协议也好,这个是你原来承诺的。而中国和美国的关系一定是在后续的,疫情结束了以后的后续追责,这个过程当中会有很多的冲突。现在这个疫情到底来源在哪?有就是有,没有就是没有,如果你要摆出这么一个负责任的态度的话,实际上国际社会自有公论。

不过,李恒清也认为,要西方对中国隐瞒疫情既往不咎,乃中共对西方了解的误区。西方社会的体制是没法黑箱作业、枱底交易,即使白宫想,美国国会也不容许。中方拿出再多订单,也无法逃避疫情的追责和惩罚。

目前,美国肉品加工厂因新冠肺炎疫情被迫关闭,上周美国肉类产量下滑逾30%,肉类价格上升。除了万吨猪肉订单外,美国出口商还向中国出售了棉花、大豆、高粱及少量的美国牛肉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站