【美中關係】防止誤判形勢 中美防長會面

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】防止誤判形勢 中美防長會面 美國防長奧斯汀和中國防長魏鳳和周五(10日)於新加坡會談,美方對傳媒吹風時表示,望確保兩國之間的緊張關係不會發展成軍事誤判。
路透社資料圖片

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長魏鳳和周五(10日)於新加坡舉行了自拜登開始執政以來的首次面對面會談,美方對傳媒吹風時表示,是次會晤是希望確保兩國之間的緊張關係不會發展成為軍事誤判。

綜合外電報道,奧斯汀和魏鳳和在亞洲最重要的安全會議--香格里拉對話的間隙,在新加坡進行了會晤。此前,兩人曾在4月通過電話交談。

中國和美國之間的關係一直很緊張,世界上兩個最大的經濟體在從台灣和中國的人權記錄到其在南海的軍事活動等方面都有尖銳分歧。

在會議之前,一位美國高級官員吹風說,這次重點將是「試圖在兩國之間的緊張關係中設置護欄」。

這位官員說:「我們正在盡一切努力確保這是一次專業的、實質性的會議,我們將討論一些非常嚴肅的問題。」

中國媒體也表示,中國政府將利用這次會議討論與美國的合作。

但這次會議可能會觸及一系列問題,雙方在從台灣問題到俄羅斯入侵烏克蘭的問題上存在分歧。

中國聲稱民主的台灣是自己的領土,在過去兩年中增加了該島附近的軍事活動,以回應其所謂的台北和華盛頓之間的所謂「勾結」。

上個月,拜登說,如果中國攻擊台灣,美國將軍事介入,儘管政府後來澄清,美國在這個問題上的政策沒有改變,華盛頓不支持台灣的獨立。

華盛頓在是否會軍事保衛台灣的問題上,長期以來一直採取戰略模糊的政策。

今年,華盛頓警告說,北京似乎準備在對烏克蘭的戰爭中幫助俄羅斯。

但從那時起,美國官員表示,雖然他們對中國長期以來對俄羅斯的總體支持仍然保持警惕,但他們擔心的軍事和經濟支持至少在目前還沒有出現。

中國沒有譴責俄羅斯的攻擊,也不稱其為入侵,但敦促通過談判解決問題。

近年來,北京和莫斯科的關係越來越密切,今年2月,雙方簽署了一項戰略夥伴關係協定,並表示他們關係「上不封頂」。

記者、責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。