美中防長會晤 奧斯汀對中國「日益危險行為」表關注

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中防長會晤 奧斯汀對中國「日益危險行為」表關注 2022年11月22日,在柬埔寨暹粒舉行的東南亞國家聯盟(東盟)國防部長擴大會議會場,中國國防部長魏鳳和在與美國國防部長奧斯汀會談後步離會場。
美聯社資料圖片

正在柬埔寨出席東盟國防部長擴大會議的中國國防部長魏鳳和跟美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行會晤。這是自中國在8月為報復美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣而停止軍方定期對話以來,兩國之間的首次高級別軍事交流,亦是兩人今年第二次面對面會談。 

綜合外電及陸媒報道,五角大樓發言人在會後發表聲明表示,奧斯汀在會上強調需要改善美中在處理危機上的溝通,同時對中國軍機在印太地區表現出「日益危險的行為」表示關注。美方又表達雙方要就降低戰略風險和加強安全合作進行實質對話的重要。 

陸媒則引述國防部發言人譚克非的話說,魏鳳和周二(22日)告訴奧斯汀,台灣是中國核心利益的核心,是一條不可逾越的所謂「紅線」。 

這次會議是繼中國國家主席習近平和美國總統拜登上周在印尼舉行首次當面會談後,為使美中關係處於更穩定的基礎上而做出的最新努力。雖然雙方沒有解決在台灣、人權、美國對技術出口的限制或其他問題上的分歧,但他們至少尋求恢復基本的聯繫,以防止意外或分歧的失控。 

對中國全力加速建軍,美國表達高度關注。上周,美國首次公開承認,中國在其六艘核動力潛艇上部署了新的、射程更遠的彈道導彈,使其能夠從離自己的海岸更近的地方打擊美國本土。 

魏鳳和跟奧斯汀上一次談話是6月在新加坡,當時談話的主要內容是台灣問題,這是雙方之間最棘手的問題。拜登一再聲明,如果台灣受到攻擊,美國將保衛台灣,這令中國官員感到震驚,並向許多人表明,美國改變了幾十年來的「戰略模糊」政策。 

在拜登政府官員堅稱美國對台灣的政策沒有改變的同時,華府也指責北京通過在該島周邊作出更頻繁的軍事演習和演習。在與奧斯汀會晤之前,魏鳳和譴責了美國向台灣出售武器的舉動。 

拜登的官員多次呼籲建立「護欄」,以美中之間的緊張關係失控。習近平周六在曼谷與美國副總統賀錦麗的會談中,也強調了他的觀點,即需要更多的溝通。 

習近平說:我希望雙方加強相互了解,減少誤解和誤判,共同推動中美關係回到健康和穩定的軌道。

五角大樓的聲明還說,美中雙方討論了俄羅斯在烏克蘭的戰爭,並重申他們「反對使用核武器或威脅使用核武器」。奧斯汀還批評了朝鮮最近的導彈發射,並要求中國「全面執行」聯合國安理會針對平壤的武器禁運決議。 

奧斯汀在雅加達與印尼國防部長會晤後,於周一晚上抵達柬埔寨。奧斯汀定於周二晚些時候與來自菲律賓、印度、越南和柬埔寨的防長會晤。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。