耶伦与何立峰会面 要求中国抑制过剩产能

2024.04.05
耶伦与何立峰会面 要求中国抑制过剩产能 2024年4月5日,美国财长与中国副总理何立峰在广州会面。
法新社

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)两度访华的首站到广州, 与「经济沙皇」、中国副总理何立峰见面, 重点要求北京正视产能过剩问题。 耶伦之后会前往北京 ,与中央财金官员会面,预料讨论经济和金融政策。

美国财长耶伦周四(4日)抵达广州,启动为期一周的访华行程,在周五(5日)便与掌管经济金融政策的国务院副总理何立峰展开双边会谈,重点要求北京正视产能过剩,导致贸易不公的问题。

耶伦说:「我想强调我们对产能过剩的担忧,这不是反华政策,这是我们为减轻风险所做的努力,如果中国不调整其政策,将不可避免地为全球经济带来混乱。」

耶伦称,中国生产过多的电动车、电池,以及太阳能产品,本土及环球市场无法吸收;北京又补贴出口,削弱美国和欧洲公司的竞争力,导致贸易不公。耶伦指,中国企业产能过剩并非新鲜事,但情况近期有恶化的迹象,供应链过度集中,会对全球经济构成风险。

对此,副总理何立峰回应,会与耶伦深入讨论两国关注的重要问题,作出妥善的回应。

何立峰说:「我们这次的会面,主要是落实两国元首会晤和通话达成的重要共识,进一步深入讨论,中、美以至全球经济金融领域的重要问题,并且就中美经济关系中的一些重点关切作出妥善的回应,希望双方在旧金山会谈的基础上,取得新的互利共赢的成果,为两国企业创造良好的投资环境。」

外交部驳斥中国补贴优先产业论

近年,中美两国在多方面发生重大分歧,从半导体科技、新能源开发、贸易顺差、香港的人权状况,到台湾和南中国海,双方都争议不断。

对于耶伦今次访华提出的观点,中国外交部发言人林剑在上周三(3月27日)的例行记者会上已经予以驳斥,指出全球供应链的形成和发展是市场规律和企业选择的共同结果。中方反对保护主义和单边霸凌,保持全球供应链的稳定畅通,符合各方的共同利益,美方都有责任。

林剑说:「中国新能源产业蓬勃发展,靠的是全球市场竞争中形成的科技创新和过硬品质,绝不是靠所谓补贴来支撑保护。说到补贴,美方却透过包含有关税收减免措施的《通膨削减法案》及其实施细则,扭曲公平竞争,扰乱全球产供链,违反世贸组织规则和市场经济原则。中方对此坚决反对,敦促美方及时纠正歧视性产业政策。」

中美高层多次会面期望缓和两国紧张关系

根据美国财政部公布的信息,耶伦今次访华,先到广州与广东省长王伟中、中国副总理何立峰,以及美国商会代表会面。周日(7日),耶伦会到达北京,与中国总理李强、财政部长蓝佛安、北京市长殷勇见面,又会探访北京大学,与经济学教授及学生交谈。 下周一 (8日),耶伦会与前副总理刘鹤、及中国人民银行行长潘功胜会面,之后逗留到下周二(9日)从北京回国。她是首位二次访华的拜登内阁成员。

耶伦上一次访华是在2023年7月,稳定了两国因为紧张局势,重启搁置已久的高层对话,并最终启动了经济和金融政策双边工作组。随后的11月,习近平和拜登于三藩市见面,双方称会面取得了一定的成功。

本周二(2日),习近平「应约」与拜登通电话,长达105分钟。习近平随后发声明强调,今年的中美关系要坚持「以和为贵,坚守不冲突不对抗的底线」,另外又阐述了中方在涉港、人权、南海等问题上的立场;白宫的声明称,两位领导人就双边、区域和全球的议题进行了坦诚具建设性的讨论,也触及了「合作及存在分歧」的领域。美联社引述不具名美国高级官员说,拜登有就香港的「新国家安全立法」提出讨论。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也计划在未来几周访华,显示两国恢复例行接触的决心。

记者:江颖(华盛顿) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。