【六中全會】公報不提毛澤東過錯 吹捧習近平領導地位

2021-11-11
Share
【六中全會】公報不提毛澤東過錯 吹捧習近平領導地位 公報在談到毛澤東時期,跟1978年中共第二份歷史決議不一樣,只強調毛澤東的政績,完全沒有提到毛澤東在執政後期引發的重大錯誤。
粵語組製圖

中共十九屆六中全會本周四(11日)在北京閉幕,會議審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(「第三個歷史決議」)及《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。全會公報一改1978年「第二個歷史決議」的做法,對毛澤東犯下的過失隻字不提,並吹捧習近平在中共黨內的領導地位。此做法違反了中共從十二大起,黨章關於「禁止任何形式的個人崇拜」的規定。

為期4天的中共「六中全會」周四閉幕,中共官方當晚發表全會公報。

分析:拿破侖式的自我加冕

獨立政治學者維辛認為,六中全會公報及「第三個歷史決議」營造中共權力威信,要求人民對共產黨崇拜。

維辛說:他在營造一個對黨的歷史崇拜,通過對黨的歷史崇拜將中共過去一百年,一個革命政黨轉為一個自我陶醉的、自我肯定,陷入歷史主義崇拜當中的一個高度極權的政黨。這種自我肯定,從某種意義上講是十九世紀拿破侖的自我加冕。

china-meeting1.jpg
2021年11月11日,在中國北京,一個巨型屏幕顯示中共總書記習近平出席中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議。(路透社)

全會公報用大量篇幅歌頌中共前領導人毛澤東「實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍」、「徹底結束了舊中國的屈辱外交」。對於毛澤東在「大躍進」和「文化大革命」中的過錯隻字不提。

是次決議一改1978年由鄧小平主導的中共「第二份歷史決議」,當時中國經歷了多年政治動盪,經濟上一窮二白,但中共仍給予毛澤東「建國有功、文革有罪」的所謂「七三開」歷史定位,批判了毛澤東執政後期的錯誤,間接否定了文化大革命,亦掃除了個人崇拜與大權獨攬問題。

但剛在六中全會上通過的「第三個歷史決議」,又把毛澤東擺上中共神桌,並違反了中共從十二大起,黨章關於「禁止任何形式的個人崇拜」的規定,完全無視毛澤東對中國造成的災難。

七千多字的六中全會公報介紹了中共建黨百年五任領導人的所謂「成就」。在篇幅佔比方面,最多字數的是現任總書記習近平,超過兩千字,第二是毛澤東的約一千字,第三是胡錦濤約610個字,其後是鄧小平的接近四百字,而江澤民在公報中所佔篇幅最少,僅僅用了284字。

據新華社報道,出席這次全會的有中央委員197人,候補中央委員151人。中央紀律檢查委員會常務委員會委員和有關方面負責人列席會議。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站